您的位置:首页 >体制改革>事业单位改革>详细内容

事业单位改革

保山市十项措施力促事业单位分类工作

来源: 发布时间:2014-01-08 00:00 浏览次数: 【字体:
 
正值全国深入贯彻落实十八届三中全会精神之际,保山市委编办紧紧围绕全会全面深化改革的总体思路和目标,坚定事业单位改革的信心和勇气,以十项措施力促事业单位分类工作,为实施改革奠定坚实基础。
一是健全组织机构,明确任务和责任。在事业单位清理规范工作中,为加强对改革工作的组织领导,保山各级党委、政府相继成立了事改领导小组,下设办公室在同级机构编制部门,并根据人员变动情况,及时调整充实领导小组成员;结合实际专门成立3个工作联系组,分别负责指导、联系市级各部门(单位)和各县区开展事业单位分类工作,细化分解任务,落实责任到人。二是集中学习培训,吃透政策精神。召开会议集中市编办全体人员和各县区编办参与改革的领导、工作人员认真学习领会有关事业单位分类的政策与精神,同时,安排部署了全市事业单位分类工作,并就如何开展好这项工作进行了深入地讨论、交流、座谈。三是结合实际制定事业单位分类方案和目录。根据保山事业单位的特点,结合各级各类事业单位的履职情况,着力深入分析、研究、判断事业单位的社会功能,市、县区分别拟定了事业单位分类工作的指导性文件(方案和目录),经省、市编办和同级党委、政府审核同意后,市、县区方案均已印发。四是梳理分类政策,积极汇报工作。分类方案和目录经审核后,制定事业单位分类工作计划、流程、步骤、措施、办法,明确时间节点、目标、任务、分工、责任,归纳背景、主要内容、重点、难点、时间要求等事项,向党委、政府领导作了专题汇报。五是安排和指导改革对象做好事业单位分类工作。印发《关于做好市级事业单位分类工作的通知》(保编办〔201378号),印制了报送分类建议请示、申报表的样本,规范统一了报送内容,对市级有关部门负责事业单位分类工作的100多人次进行了为期半天的培训,要求市级有关部门在充分听取各方面意见的基础上提出分类建议,指导各县区参照市级做法开展报送分类建议工作。六是认真做好政策宣传和指导工作。汇总事业单位分类工作的政策、领导讲话和有关会议精神,印发《保山市分类推进事业单位改革政策汇编》(一)(二),整理各县区上报的各种问题和建议,下发《保山市事业单位分类工作电话答复稿》(一)(二),耐心细致指导有关部门和县区开展事业单位分类工作,起到了较好的宣传和指导作用。七是加强与省委编办的请示汇报。收集研究事业单位分类工作中遇到的问题和困难,以赴昆明、打电话、发传真、报请示等方式向省委编办请示汇报工作,积极寻求帮助、指导、支持,学习化解矛盾的方法,理清工作的思路。八是加强和其他州市的横向交流与合作。11月初,到昆明市编办学习交流事业单位分类工作的经验和做法,在日常的工作中,保持与其他州市的联系,学习借鉴好的经验和做法。九是督促指导县区推进事业单位分类工作。由办领导带队到各县区检查指导分类工作情况,现场促工作、看进度、听问题、收建议,答复县区疑问,解释说明政策,共同商议研讨。十是充分了解改革对象的工作情况和意见。分组分批次与部门(单位)面商座谈,充分听取事业单位及其主管部门的诉求,尽量达成一致意见。        
 
 (保山市委编办事业科 邹鹏)