您的位置:首页 >体制改革>事业单位改革>详细内容

事业单位改革

市分类推进事业单位改革领导小组办公室召开事业单位改革征求意见会

来源: 发布时间:2012-11-06 00:00 浏览次数: 【字体:
 
今年8月底,省分类推进事业单位改革领导小组拟定了《关于分类推进事业单位改革的实施意见(征求意见稿)》(云事改〔20121号,以下简称意见),并下发通知到各州市党委、政府征求意见,收到《意见》以后,市委、市政府领导高度重视,相继作出了重要批示,安排市分类推进事业单位改革领导小组办公室(市委编办)牵头对《意见》提出修改意见。910日下午,市分类推进事业单位改革领导小组办公室(市委编办)召集市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局、市审计局、市教育局、市卫生局、市法制办等部门共同研究,经反复讨论修改,最终请市委、市政府审定后按时上报省分类推进事业单位改革领导小组。
在充分征求有关部门意见的基础上,还拟定了3个符合条件的事业单位作为法人治理结构建设试点单位,经市委、市政府有关领导同意,我办正在积极向省申报法人治理结构建设试点单位,申报成功后,试点单位将获得一系列的政策支持,包括机构编制、经费、岗位设置、职称数量、奖励性绩效工资比例和社会保障等等方面。事业单位法人治理结构建设作为事业单位改革的重要组成部分,对分类推进事业单位改革具有重要意义,主要体现在五个方面:一是有利于激发事业单位活力,提高公共服务效率;二是有利于规范事业单位运行,强化公益属性;三是有利于加快政府职能转变,促进事业单位体制和机制创新;四是有利于加强对事业单位的监管,进一步强化社会管理;五是有利于实现公益服务投入主体多元化,加快构建公益服务新格局。