您的位置:首页 >体制改革>机构改革>详细内容

机构改革

保山市委编办就农村道路交通管理体制进行调研

来源: 发布时间:2012-09-06 00:00 浏览次数: 【字体:

 

保山市委编办就农村道路交通管理体制进行调研
近日,市委编办正处级专职副主任周颖率机关科、登记科相关人员深入隆阳区部分公安基层派出所就农村道路交通管理体制进行调研,并就设立乡镇公安派出所交警中队、解决基层领导职级待遇等问题与市、区公安局领导及基层公安派出所、交警中队负责人进行座谈。市交警支队政委李黎及区公安分局相关领导全程陪同调研。
座谈会上,调研组就乡镇派出所、交警中队的机构设置、职能履行、人员编制、机构运行、日常管理、年度考核以及国道、省道、农村道路交通管理职责等情况进行详细了解,并就设立基层派出所交警中队征求了基层意见。在听取了市、区公安局及乡镇公安派出所领导的汇报后,调研组就目前农村道路交通管理存在的问题以及设立乡镇派出所交警中队的相关问题与参会的同志进行了探讨,并听取他们的意见和建议,为进一步理顺农村道路交通管理体制奠定了基础。
近年来,随着经济社会的快速发展,我市县(区)乡村道路建设突飞猛进,各种机动车和驾驶人员数量激增,农村道路交通安全问题日渐突出,成为重特大道路交通事故的多发区域。为整合警力资源,提高管理效能,全力预防重特大道路交通事故的发生,我市在加强基层道路交通管理工作上做了大胆尝试,理顺了基层公安交通管理体制,整合了国道、省道交警中队,设立了直属大队,并将农村道路交通安全管理工作交由基层公安派出所承担,使乡镇公安派出所从参与管理转变为直接管理,在一定程度上提升了对农村道路交通的管控能力。但由于其机构及人员编制、领导职级待遇等问题未能解决,在一定程度上限制了农村道路交通安全管理职能的有效履行。在基层公安派出所成立交警中队,将对缓解农村道路交通安全管理警力不足及加强农村道路交通安全管理等方面起到重要作用。
                      (市委编办机关科 俸光虎)