您的位置:首页 >体制改革>改革专题>详细内容

改革专题

改革进行时(第一期)

来源: 发布时间:2018-04-13 00:00 浏览次数: 【字体:
浅谈深化党政机构改革进行时
                     
市委编办主任  周颖
 
机构编制工作作为党的工作的重要组成部分,是合理配置党的执政资源,加强党的执政能力建设和国家政权建设的一项基础性工作。旗帜鲜明、讲政治是机构编制工作的根本和灵魂,党委政府的中心工作在哪里,经济社会民生热点在哪里,机构编制工作就跟在哪里、服务在哪里。因此,作为编办干部就应该对深化党政机构改革作些思考。
一、为什么改
中央历来高度重视党和国家机构建设和改革。面对新时代新任务提出的新要求,党的十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定明确指出,“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。因此,要准确把握理解“为什么改”,就要从战略全局和长远发展的高度来认识推动这场深刻变革的必要性。
一是深化党和国家机构改革是适应新时代有效治理国家和社会的必然要求。党和国家机构职能体系作为上层建筑,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,需要适应社会生产力进步、经济基础变化而不断完善。当前,党和国家机构存在不少问题,比如:党和国家的机构设置和职能配置中机构重叠、职责交叉、政府职能转变不到位比较突出;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗、权责划分不尽合理;基层机构设置和权力配置有待完善,组织、服务群众能力需进一步提高,这些问题同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应,亟待通过深化党和国家机构改革对体制和机构进行完善,从根本上加以解决。 
二是深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求。坚持党对一切工作的领导,是加强党的长期执政能力建设的根本原则,也是深化党和国家机构改革的首要任务。党和国家机构职能体系是我们党治国理政的重要保障,是确保党始终总揽全局、协调各方的重要依托。由于,一个时期片面理解和执行党政分开,一些领域党的领导弱化、党的机构设置和职能配置不够健全等现象不同程度存在,而我们党要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,加强党的长期执政能力建设,更好完成“四个伟大”不仅要靠加强党的思想建设、政治建设,贯彻党的基本路线方针,提高全面从严治党的战斗力,也要从组织机构上发挥党的领导这个最大制度优势,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。
三是深化党和国家机构改革是社会主义市场经济体制自我完善和发展的必然要求。当前政府职能转变不到位,市场和社会发挥作用还不够充分,一定程度制约了社会主义市场经济体制的完善,有些该放的权没有放或者放不到位,政府对微观经济事务干预过多过细,社会管理和公共服务职能比较薄弱,有的出现了职能错位、越位、缺位等现象,抑制了经济社会发展活力。这就要求围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用相结合,加快政府职能转变,深化党和国家机构改革,全面打造“放管服”升级版,大力推进“减证便民”,规范用权,激发更多市场活力,提高政府行政效能,营造公平透明的营商环境,增强企业和群众的“获得感”,从根本上解决发展中的许多深层次矛盾和问题。
四是深化党和国家机构改革是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。实现第一个百年奋斗目标,党和国家机构职能必须为解决当前突出矛盾,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战提供保障实现第二个百年奋斗目标,又必须注重解决事关长远的体制机制问题目前我国机构设置和职能配置还不适应实现“两个一百年”奋斗目标的要求,特别是随着社会主要矛盾的变化,基层机构设置组织群众、服务群众能力还需进一步提高等,这就迫切要求深化党和国家机构改革,科学配置机构职能、完善体制机制,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。              
     二、改什么
自改革开放四十年来,为适应党和国家工作中心转移、社会主义市场经济发展和各方面工作不断深入的需要,党和国家机构改革1981年以来,党中央部门集中进行4次改革,国务院机构集中进行了7次改革,过去7次机构改革遵循怎样的路子:1982年精简领导班子、加快年轻化,废除干部终身制;1988年围绕经济改革转变政府职能,提出以定职能的基础上,定机构、定编制,探索政企分开;1993年是1988年的深化,进一步推进政企分开,构建社会主义经济基本框架,促进市场经济发展;1998年是一次大刀阔斧的改革,以精简机构提高效率为主题,提出机构人员减半为目标,政府职能有了重大进展;2003年党政乡镇机构改革同步推进,明确机构限额,这次的改革则相对温和,开始从转变职能转移到提高政府治理水平这一层次;2008、2013年,围绕转变政府职能这个核心,探索建立“大部门制”,目的是实现了从计划经济条件下的机构职能体系向社会主义市场经济条件下的机构职能体系的重大转变,仍然是转变政府职能,按综合管理的原则合并部门,最大限度地减少职能交叉、提高行政效率。
而今年的这次深化党和国家机构改革被媒体称为“近40年来最有远见和魄力的方案”因此要准确把握好这次集中改革究竟“改什么”,就是要深刻领会好这次深化改革与以往的不同之处。习近平总书记在十九大报告中明确提出,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。这次深化党和国家机构改革的举措也正充分体现了习近平总书记的重要要求,具有以往不同的鲜明的特征:
一是加强党的全面领导是核心问题。一是要建立健全党对重大工作的领导体制机制。加强党对涉及党和国家事业全局的重大工作的集中统一领导,加强和优化党对深化改革、依法治国、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、国家安全、政法、统战、民族宗教、教育、科技、网信、外交、审计等工作的领导;其他方面的议事协调机构,则要同党中央决策议事协调机构的设立调整相衔接。二是强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党总揽全局、协调各方作用。三是更好发挥党的职能部门作用,加强归口协调职能,统筹本系统本领域工作。四是统筹设置党政机构,党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公。五是推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
二是改革范围的全面性是突出特点。与以往机构改革主要涉及政府机构和行政体制不同,国务院机构改革只是上半场,前者关系到执行力的问题,下半场是党的机构改革,后者关系到治理模式的问题,这次机构改革是全面的改革,改革思路是:第一,按照“大国”的标准配置新的政府系统,第二,中央与地方的权力关系发生新一轮调整,第三,党的领导实现全覆盖,包括党、政府、人大、政协、司法、群团、社会组织、事业单位、跨军地,中共和地方各层级机构。除完善坚持党的全面领导制度外,一是优化政府机构设置和职能配置。要求合理配置宏观管理部门职能,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管。二是统筹党政军群机构改革。要求完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革。三是合理设置地方机构。要求确保集中统一领导,赋予省级及以下机构更多自主权,构建简约高效的基层管理体制,规范垂直管理体制和地方分级管理体制等。
三是改革的深度具有革命性。这次改革之所以被称为“最有远见和魄力的方案”,就在于不回避权力和利益调整,而是对现有的传统既得利益进行整合,重塑新的利益格局。如:改革国税地税征管体制,解决中央、地方财政体制的长久之争,有“小国务院”之称的发改委再次延续放权、分散职能,组建国家移民管理局和国家国际发展合作署,应对外部变化、提速对外开放,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度。加快实施政社分开,克服社会组织行政化倾向。实现政事分开,不再设立承担行政职能的事业单位。面向社会提供公益服务的事业单位,逐步推进管办分离,强化公益属性,破除逐利机制等。
四是改革的设计体现了科学性。此次改革最为突出的特征不再是简单的“大部制”改革,而是科学的“功能划分”,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,要求精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层级,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。例如:在机构设置上,新设立自然资源部、生态环境部、农业农村部,银监会和保监会的合并,组建退役军人管理保障机构等都体现这个原则;在职能划分上,如:住建部的城乡规划管理职责划归自然资源部,水利部的编制水功能区划职责划归生态环境部,国资委的审计和监事职责划归审计署,银行、保险的法律法规和审慎监管制度拟定权划归央行等也同样体现。同时,明确要求正确理解和落实党政职责分工,理顺党政机构职责关系,保证党实施集中统一领导,保证其他机构协同联动、高效运行,省、市、县各级涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能要基本对应,把直接面向基层、量大面广、由地方实施更为便捷有效的经济社会管理事项下放给地方,允许地方因地制宜设置机构和配置职能,既允许“一对多”,也允许“多对一”。
五是改革的成果法定化。针对我国机构编制规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进等问题,《决定》明确要求推进机构编制法定化。要依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。一是加强党内法规制度建设,研究制定机构编制法,增强“三定”规定严肃性和权威性。全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为。二是强化机构编制管理刚性约束。强化党对机构编制工作的集中统一领导,统筹使用各类编制资源,加大部门间、地区间编制统筹调配力度,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,严格控制编外聘用人员。三是加大机构编制违纪违法行为查处力度,严肃追责问责。
三、怎么改
毛泽东同志曾精辟指出:“政治路线确定之后,干部就是决定性因素”,习近平总书记一再强调“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。深化党和国家机构改革是一个系统工程,任务艰巨复杂,组织实施难度大,作为机构编制部门的干部,要把握稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,《决定》已经明确提出了深化党和国家机构改革的指导思想、目标原则、重点任务、实施要求,系统回答了“建设一个什么样的适应中国特色社会主义新时代要求的党和国家机构职能体系和怎样建设这个机构职能体系”的重大课题,我们就是要:
一是在“学深弄懂”上下功夫。按照党中央的统一部署,进一步强化党的观念,充分体现党的领导这一最本质特征,聚焦“两个一百年”路线图,紧跟新时代的战略安排和不同阶段的发展重点,认真学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》及改革相关文件,全面把握精神实质和要求,进一步提高政治站位,完善工作思路,找准我们机构编制干部投身新一轮深化党和国家机构改革实践的着力点和切入点,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,把握好改革发展稳定关系,坚定信心,抓住机遇,有重点地解决阶段性突出矛盾,不折不扣将改革的要求落到实处。        
二是在摸底调研上下功夫。由于此次改革涉及面广、政策性强、利益错综复杂,扎实细致做好前期调研摸底工作,全面准确掌握改革第一手资料,将直接影响改革效果。因此,一方面我们要因势而动、提早介入,摸清当前日常管理单位机构、编制、职数、实有人员和实配干部的底数,准确掌握我市机构编制现状、各部门“三定”规定、历史沿革,更要认真开展调查研究,分析研判我市还存在的一些党的机构设置和职能配置不够健全有力的,党政机构重叠、职责交叉、权责脱节的,政府机构设置和职责划分不够科学、职责缺位和效能不高、政府职能转变还不到位等等现有的机构设置问题,把改革过程中可能产生的问题分析清楚,把平稳推进改革的方法步骤考虑清楚,进一步总结以往机构改革的经验和做法,及早做好改革政策和方案储备。
三是在贯彻落实上下功夫。机构改革的各项要求最终都要体现在改革方案上。我们要认真及时落实上级确定的改革方案,做到蹄疾步稳,在摸清吃透当前各部门的情况下,根据上级相关改革要求,抓紧研究制定我市改革方案,科学谋划和细化“路线图时间表”,把握好不同阶段工作的时、度、效。在贯彻落实改革方案过程中,要带头做到讲政治、顾大局、守纪律,确保我市机构职能按时调整到位,抓要求完成转隶交接,不搞变通、拖延改革。将推进深化党和国家机构改革落实落地作为我办干部检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践。 
四是在责任担当上下功夫。深化机构改革涉及部门和个人利益调整,因此,在改革过程中,编办每位同志都要对深化党和国家机构改革饱有高度责任感,不折不扣严格执行机构改革中相关纪律要求,主动积极研究解决机构改革过程中出现的新情况新问题,加强思想政治工作,对涉及的部门和个人的问题,要做好耐心细致的解释教育工作,加强正确舆论引导,做好宣传解读和答疑解惑,营造良好社会环境,做到秩序不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。
 
 
 
 
 
将监督检查工作贯穿于机构改革的始终
市委编办督查专员  康定永
 
党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出了重大的部署,省委编办了下发了通知,要求做好深化全省党政机构改革准备工作。刚才,周主任就为什么改,改什么,怎么改做了很好的发言,对我来说也是一次机构改革的思想再动员,我们一定要抓好贯彻落实,务必圆满完成党交给的改革任务。下面我结合机构编制的监督检查工作提几点体会,供大家参考和思考。
一、准确把握省委编办做好深化全省党政机构改革准备工作的文件精神
一是统一思想认识,坚决把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届三中全会精神作为当前首要政治任务,自觉把深化地方党政机构改革作为机构编制部门的一项重大任务,不折不扣抓好贯彻落实,有组织、有步骤、有纪律地推进我省党政机构改革。
二是提高政治站位,坚决贯彻执行中央和省编办机构的决定要求。编办归口组织部管理,这是以习近平同志为核心的党中央为加强党对机构编制工作集中统一领导作出的重大决策,集中体现了党中央对机构编制工作的高度重视和深谋远虑。
三是加强工作研究,做好我市党政机构改革基础性工作。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前有报党中央备案,所有地方党下机革任务在2019年3月底前基本完成。所以我们要提前做好有关问题研究,深入分析研判,积极做好政策和方案储备。
四是严格执行有关纪律规矩,确保改革有组织有步骤平稳有序进行。各级对机构改革的纪律要求比较严,最近,中纪委印发通知,明确将严查深化机构改革中的6类违纪问题。严明政治纪律,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革等问题,确保深化党和国家机构改革严格按照党中央部署有序实施。严明组织纪律,严格请示报告制度,坚决查处擅自行动、一哄而起,重大改革事项不及时报告等问题,确保中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接。严肃机构编制纪律,坚决查处机构改革方案涉及的机构设置、人员编制调整不按规定程序报批,擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,在编制数据上弄虚作假,上级业务主管部门违反规定干预下级机构设置和编制配备等问题。严肃干部人事纪律,坚决查处违反民主集中制原则和干部工作程序规定擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项,突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定等问题。严肃财经纪律,坚决查处漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,造成国有资产流失,隐瞒、挪用资金或虚列支出,转移套取资金,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,以及违反中央八项规定精神等问题。严格保密纪律,坚决查处泄露党和国家秘密、传播小道消息等问题。
二、准确把握控编减编是机构改革监督检查的重点
上面纪委明确将严查深化机构改革中的6类违纪问题,这也是我们机构编制监督检查的重点。
我认为,还要抓住此次机构改革的机遇,深入推进控编减编和监督检查工作,在此我有几点想法,提出来请大家看如何办?
一是建议在涉改部门新的“三定”方案中,不再出现待消化暂定编制表述。2017年11月省委控编减编督导组到我市督导,明确表示必须核销所有待消化暂定编制,要求我市发文核销。在此次改革中,在不引起社会波动的情况,如何处理好这个问题,同时在机构改革中,占用待消化暂定编制的人员在行政编不足的情况下又要如何处理也摆在我们面前。
二是妥善处理超编公务员问题。全市目前还有1600多超编人员。在2018年的进行指标中,我办编制前置审核,公务员和事业人员同比减少同46.9%19.5%。取得了一定的成绩,但比起全市超编基数减幅还很小,我们还要持之以恒的抓好控编减编工作。所以在此次机构改革中,做好“编随事走,人随编走”工作很重要,在机构改革中,据了解,昆明、楚雄、大理、版纳、临沧、德宏都已经核销了待消化暂定编制,只有玉溪和丽江和我们一样,丽江从2016年以来涉改部门的“三定”方案就已不出现待消化暂定编制。如果在改革中还出现超过行政编的人员,在不出现消化暂定编制表述的情况下,是否可以借鉴昆明的做法,做为消化超编任务的“控制数”逐步消化。
三是精减涉改部门的综合内设机构,为行政编制瘦身。几个部门的整合,机构编制我认为应该只有精减,不是简单的相加,一定要将减编工作贯穿于改革中。固化“四定”工作,推进机构编制法定化建设。即定编、定岗、定责、定人,进一步完善机构编制管理日常台账,创新规范《机构编制管理证》制度,按照构建全省机构编制“一张网”的要求,有序开展机构编制实名制统计工作,做到机构编制日常管理单位机构、编制、职数、实有人员和实配干部清晰可查,行业类别检索可询的精细化管理。
三、准确把握作风建设是深化机构改革的重要保障
作风建设如逆水行舟,必须坚持不懈,永远在路上,要持续抓好中央八项规定精神的贯彻执行,坚决防止“四风”问题复发反弹。坚决整治组织观念淡薄、纪律松弛等问题,严肃查处有令不行、有禁不止,弄虚作假、欺上瞒下等行为。坚决整治庸懒散慢、推诿扯皮等问题,严肃查处擅自脱离岗位、在岗不在状态、不务正业等行为。坚决整治“门难进、脸难看、事难办”问题。
赵德光书记、杨军市长也多次对转作风、跨越发展提出要求。杨军市长在保山市第四届人民政府第二次全体会议上发表了讲话,认为我们的干部不同程度存在着“飘、虚、懒、散、粗、怯、奢”7个问题。
市委办、市政府办印发了《开展新一轮“六个严禁”及作风建设专项整治工作方案的通知》(保办发〔2017〕47号),办里也研究制定了《中共保山市委机构编制办公室开展新一轮“六个严禁”及作风建设专项整治工作方案》,办班子会提出了三个作风问题,将近半年了,大家看下我办是否还存在?做到有则改之,无则加勉。
(一)“为官不为”、不会担当、不敢担当的问题。主要存在的问题:一是少数领导干部有“老好人”“和事老”思想,存在不想管,有时不敢管,怕得罪人的现象;二是对业务知识研究的不深不透;三是执行力不够,没有一抓到底的勇气和决心。
(二)干部作风不实、部分干部玩风浓、遵章守纪不严的问题。存在的主要问题:一是政治纪律和政治规矩意识不强、组织观念淡薄。有事不请假、不报告,自由散漫、我行我素,目无组织,不讲规矩;二是大局意识和执行力不强。工作满足于一般化,标准不高、要求不严,少数干部对领导安排的工作拈轻怕重,做选择、打折扣、搞变通,有“只要不出事,宁愿不干事”的思想。一些干部对承担的工作满足于大而化之,笼而统之、停留在一般性安排和要求上,没有深入抓、具体抓、精准抓,没有推进工作的硬招实招,没有结合工作实际创造性的抓贯彻落实。三是工作纪律涣散。极少数干部存在精神懈怠,心思和精力不在工作上,有的在编不在岗、在岗不尽责,迟到早退、串岗脱岗的现象。有的工作时间从事上网、炒股、购物、玩游戏等与工作职责无关的活动。有的表面上是“认真走程序”,实际上是“敷衍了事不负责”。
(三)干部服务意识不强、事难办、效率低的问题。存在的主要问题:一是“粗”病存在。主动服务意识不够强,对服务对象的需求研究不深不透,主动及时高效服务群众不到位,工作不用心,不认真,粗枝大叶,得过且过。二是“懒”病存在,工作能拖则拖,工作推诿,不主动,推一推、动一动,不推则不动。干事创业激情消退、进取心不强,对什么事情都抱着“无所谓”的态度,对情况了解仍停留在“差不多”“基本上”“大体上”等状态,只求过得去、不求过得硬,用心用情用力不够,造成很多问题日积月累。
如何转变作风呢?我认为:读懂两本书《西点军校22条军规》和《没有任何借口》, 大家要把握要两本书中的6个字“责任、荣誉、单位”,大家要树立“立刻干,马上办”的意识,在上下班上要注意下,不要有为谁上班,帮哪个干事的思想,1个正高级职称的专业技术人员的工资也就5、6千元,我们刚参加工作的科员就能拿到7000多元,大家首先要对得起自己的工资,如何离开了单位估计你什么都办不了。所以上下班问题上,我们也不好每天的打考勤,全凭自觉,如果考勤都要每天都打的单位,那么说明这个单位真的一点凝聚力也没有了,但不抓并不代表不重视。班子知道哪些同志讲纪律,哪些同志纪律松散,也出现过有些单位来办事了半天了,工作人员还不到的情况,这些都是不好的现象。
另外,布置的事情一声不响。到底干到什么程度不知道,搞得去搞不去不知道,是否需要向领导汇报和协调也不知道,问一句回答一句,不问就装晕。
机构改革是我党行政管理工作中的一件大事,大家一定要以好的作风,强烈的责任担当意识,钉钉子的精神履好职,尽好责,决不在我这一环上掉链子。
4月,我的廉政寄语是:没有团队意识,没有责任心和事业心,拖沓、散谩、不干事,对领工资来说就是最大的腐败。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
认真贯彻落实改革精神
主动服务好党政机构改革工作
市委编办综合科科长  俸光虎
 
一、对学习党政机构改革精神的几点体会
党和国家机构改革是近期备受瞩目的焦点,作为牵一发而动全身的系统工程,本轮机构改革坚持鲜明的“问题导向”,从“顶层设计”层面对体制机制内长期存在的一些“疑难杂症”开出了“对症下药”的“良方”,充分体现出中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧,是一场推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。
通过学习中央的党政机构改革方案,个人觉得这次改革体现了几个特点:一是跨行业跨领域大,由以前的政府机构改革上升到跨党政军群人大政协和地方的改革。而本轮改革的不同之处在于,不是单纯国务院机构改革,党政军群机构联动改革,范围很大。改革主要目的是解决‘两个还不完全适应’的问题,即党和国家机构设置和职能配置同统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应的问题,而不仅是简政放权。二是涉及机构撤销多(含事业单位)。党委12个,国务院15(8正7副),军地7个:边防、消防、内卫、海警、黄金、森林、水电。三是职责调整划转整合力度大。共涉及职责调整划转142项内容,如发改委涉及划出组织编制规划、减排、农业投资、重大项目稽查、价格和发垄断执法、药品与医疗服务价格、粮食储备等7项职责。四是改革由行业管理上升到功能管理。改革主要坚持问题导向原则,有什么问题就解决什么问题,把相近相似的职责整合在一起,防止机构重叠、职能重复、工作重合,确保机构职能职责科学合理、权责一致、协同高效、履职到位、流程顺畅。
二、对服务党政机构改革的几点看法
孔子曾说“不在其位,不谋其政”。如果一个人在岗位上没有去思考和履行职责,就不称职。就我而言,就是领导交办什么事情就要主动的做什么事情。个人认为,无论岗位职责大小,都需要从服务融入、贯彻落实出发,提高自己的履职本领,把改革的总体思路弄清楚,把抓落实的方法步骤弄实在,把遇到的矛盾问题搞明白,才能够谋划和推动好各项工作。目前,就是要从“吃透”、“摸清”、“理顺”上入手,积极开展党政机构改革的前期准备工作。
一是吃透上情,吃透上级的改革政策,准确把握改革方向,做到心里有数(主要就是解决好改什么的问题)。坚持以十九届三中全会公报、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《关于深入学习贯彻党的十九届三中全会精神做好深化全省党政机构改革准备工作的通知》为重点,采取个人自学、集体学习、研讨交流等方式,准确把握深化党政机构改革的重大意义、指导思想、目标任务,做到理解政策不偏差,执行政策不走样,准确把握新一轮机构改革方向。
二是摸清下情,摸清全市的改革家底,提前做好改革调研,做到心里有底(主要就是解决好如何改的问题)。坚持因势而动、提早介入,深入开展调查研究,全面摸清改革底数,当前我已经将全市的机构编制现状、各部门的“三定”规定、机构编制历史沿革文件进行梳理汇聚,编印为1000多页的资料汇编,下一步还要就县级机构设置和领导职数核定情况进行调查摸底,力求把各类机构的设置情况、职责配置情况、职能发挥情况弄清楚,把可能涉及到改革和职责调整的部门梳理清楚,为科学制定方案、顺利推进改革奠定坚实基础。
三是把握实情,理清改革工作思路,做到心里有策(主要就是解决好怎么改的问题)。紧扣中央的优化政府机构设置和职能配置、统筹党政军群机构改革、合理设置地方机构、推进机构编制法定化等改革任务,精准定位改革重点领域和涉改部门,准确把握政策热点和改革难点,提前思索商讨对策,研究提出符合政策导向、体现群众意愿的改革初步意见,做到脑中有策、手中有方,确保改革工作平稳有序推进、有条不紊进行。
四是主动作为,以定钉子精神推动各项改革真正落到实处(主要就是解决好改到位的问题)首先,就是要坚持服务大局抓重点,准确把握落实好深化改革的重要内容,从体制机制入手推进改革,让人民群众有更多的获得感。其次,是坚持问题导向解难题,围绕部门群众反映强烈的突出问题拿方案抓落实。俗话说 “一分部署,九分落实”, 干事业不是做样子,更不是做表面文章,而在于脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。改革推进到今天,好啃的骨头基本上都啃完了,越到后面就越是硬骨头,要推进改革就必须要啃硬骨头、涉险滩。目前在党政机构方面还存在机构设置不够健全有力,党政机构职责重叠,政府机构职责分散交叉,职能转变不彻底,中央地方机构改革不同步、机构撤并不统一等问题,此次改革虽然部门整合力度大,职责划转多、涉及范围广、推进难度大,但我将按照领导的要求和指示,积极做好服务,融入改革,以钉钉子精神抓好各项工作的落实。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
踔厉风发 解弦更张
市委编办机关科副科长  杨晓曦
    
根据此次中心理论组的学习要求,我有幸结合此次党和国家机构改革工作就如何做好服务进行一次发言,此次改革工作也属于新鲜事物,我通过对相关改革文章的学习,总结归纳了3个方面的发言内容,有些观点可能有失偏颇,说的不对的地方还请各位领导同事给予我批评指正。
    一、对此次党和国家机构改革工作的体会
    正如市委书记赵德光同志在“讲改革”中提到的:改革是历史前进之路,纵观人类发展史,人类社会随着生产力的发展从氏族部落社会进而发展到奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会,按照马克思主义思想,社会主义社会是要优于资本主义社会的。正如习近平总书记所说,我们要坚持一个原则——绝不往西方政治制度方向改,不然就成了社会的倒退了。中华文明已在世界上延续了5000多年了,中华文明历史上出现过许多次改革,如2000多年前春秋战国时期的商鞅变法、管仲改革,直到近代的洋务运动、辛亥革命得等都是在不同的历史时期进行的改革,有的改革是需要流血牺牲,有的改革是需要废弃旧的时代,而我们现在的改革我觉得就和中国历史上的西汉时期的文景之治、唐代的开元盛世、清朝的康雍乾盛世几个时代有些相似他们的共同之处在于都是处于新的国家开创后几十年进行的改革即:文景之治发生在西汉王朝开国后23年,前202年开国,179年汉文帝继位;开元盛世发生在唐朝开国后90余年,618年开国,713年唐玄宗继位;康雍乾盛世发生在清朝开国后将近40年,1644年开国,1681年康熙皇帝继位。这些时期都有一个特点就是基本平息了外患,国家已趋于平稳时期,恰逢其时的进行一次顺应时代的改革,国力开始强大,民族得到复兴,开创了举世瞩目的盛世年华。历史总是相似的,从改革开放以来到本轮机构改革,我们现在就是经历着这样一次不平凡的改革,这次改革的成功能够真正意义使中国富强起来,真正实现中华民族的伟大复兴,骄傲的屹立在世界民族之林。因此,我们作为此次机构改革工作的亲历者,应该感到使命的光荣,责任的重大。
    二、此次机构改革的方向和目的
    自隋朝开始设立三省六部制后,一直延续发展到了明清时期的六部制,历时1300多年。期间也出现过许多次改革,而精简机构一直以来也是一个恒古不变的话题。改革开放后,我国历经了7次重要的机构改革,而这7次改革也一直遵循着适应经济社会发展、精简机构这个中心而进行的改革。但除了精简机构外,此次改革也和改革开放后的7次改革有所不同,如果说过去的7轮改革主要围绕精简、限权、分权、放权的主题,那么今年改革的突出特点就在于“有机整合职能,协调管理要素”。
    此次的改革是叫做党和国家机构改革,涉及面更广,改革目标更明确。这次改革的基本原则是坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,以理顺部门职责关系为核心,将党委和政府部门在职能上进行合理的分工,形成由党委领导和决策、人大立法和监督、政府管理和执行的格局体系。
    党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活需要,首先就是对公共服务的需要。从政府的角度看,是履行职责,提供公共服务;从人民的角度看,就是向往美好生活的各类需求;人民有什么样的需求,决定着政府需要提供哪些公共服务。因此,本轮机构改革主要有4个方面的目的,即坚持和加强党的全面领导,落实以人民为中心的发展思想,完善社会主义市场经济体制,适应新时代依法治国方针。进而使党和国家机构更好承载进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。是“建设一个什么样的适应中国特色社会主义新时代要求的党和国家机构职能体系和怎样建设这个机构职能体系”的重大课题。
    三、如何服务好党和国家机构改革工作
    根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》要求:深化地方机构改革,要着力完善维护党中央权威和集中统一领导的体制机制,省市县各级涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能要基本对应。赋予省级及以下机构更多自主权,突出不同层级职责特点,允许地方根据本地区经济社会发展实际,在规定限额内因地制宜设置机构和配置职能。因此,在此次机构改革中既要讲政治、顾大局,又要着眼实际,求创新、促发展。作为编办机关科来讲,如何服务好党和国家机构改革工作,我觉得要做好以下几个方面的工作。
    (一)认真学习掌握此次机构改革的文件精神只有学好、弄懂十九大以来的涉及机构改革工作的文件,掌握其精髓,才能做到准确把握此次改革工作,树立正确的改革导向,也才能将此次改革改出效果,适应经济社会发展。
    (二)主动服务、积极配合好市委政府中心工作改革的目的不仅要顺应社会发展、人民需求,还要以市委政府中心工作为向导,在机构设置时要原则性与灵活性相结合,以我市的实际情况为出发点,有倾向性的设置各类机构,以服务型政府为目标最大限度促进我市经济社会发展和服务人民群众。
    (三)加强调查研究力度,切实打好改革这场硬仗毛主席教导我们说“没有调查就没有发言权”。习近平总书记也说过“调查研究是谋事之基、成事之道”。做好机构改革工作,调查研究尤为重要重要。以前,编办就是一个防忽悠的部门,各部门都和编办说,自己部门有多重要,工作有多繁忙,要求加大对其的支持,增加编制、职数等等。而作为机构编制部门的人员来说,有些领域确实不如具体干工作的人清楚,工作多重要就只凭他们的一面之词,再者就是简单的和其他州市进行比较,站位不高、眼界不开阔,所提出来的机构设置方案顶多也只能算是中庸的改革方案,未能凡是深入实际进行了解调研,所提出的科室意见也就有所偏差,这给领导的正确的决策也带来了极大的阻力,也就更别说促进发展和创新了。所以,此次机构改革,要做好服务,我的理解就是要多学多摸底,掌握实际情况、坚持改革导向、谋求长远发展、作出合理建议,当好领导的参谋助手。
    (四)齐心协力、协同各科室共同完成好此次机构改革本轮机构改革涉及面广,改革力度大。因此,单凭一个科室的力量很难做好此次机构改革。如:审改科的放管服工作是现阶段服务型政府的发展导向。事业科的事业单位分类改工作是政事分开的重要手段,也是不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求的重要举措。而督查科的控编减编工作则是精简机构实现大部门制改革的基础工作等等等等。所以,只有在办领导的统筹指挥下,各科室协同开展好改革工作,才能把此次改革工作做踏实。
    (五)树立一切从群众出发、到群众中去的思想指导此次的改革工作邓小平同志指出,“我们的国家机构绝不是封建地主或资本家用来统治压迫人民的官僚机关,而是为人民服务,并用来保卫人民自己的工具”。提高党的长期执政能力,就要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,着力把以人民为中心的发展思想落实到党和国家机构履职尽责的各方面各环节。我们编办人作为此次机构改革工作的“操盘手”,就必须树立一切从群众出发、到群众中去的思想,这样才能正确引导我们做出合理的判断,也才能切实做好此次机构改革的各项工作。