您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

保山市委编办用一元化统筹多样性抓好意识形态工作

来源: 发布时间:2018-07-04 00:00 浏览次数: 【字体:
保山市委编办用一元化统筹多样性
抓好意识形态工作
 
面对新时代我国社会主要矛盾发生的改变,保山市委编办以马克思主义思想“一元化”引领,整合多样化社会思潮,坚持把社会主义核心价值观作为求同存异的最大公约数,抢占意识形态高地,为工作的健康有序快速发展消除了思想障碍。
       一是把政治理论和时事学习放在首位,注重政治性。坚持将意识形态工作列入市委编办年度重点工作,将意识形态工作作为领导班子民主生活会的发言和班子成员年终述职的一项重要内容,并结合“两学一做”等专题教育学习活动抓落实;以学习宣传贯彻十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想重点,进一步强化干部思想理论武装工作。上半年,保山市委编办组织开展主题党日、现场观摩、勇攀高峰、职工交流等多种形式的学习研讨实地走访活动9场次,开展理论中心组学习6期,参与学习的领导干部达60余人次,党员撰写学习十九大心得体会17篇,理论文章4篇,开展课题研究2项。积极深入扶贫挂钩村宣讲十九大精神2次,组织宣传十九大文艺轻骑兵到扶贫村进行文艺演出1场,受教育群众达300多人。
       二是把意识形态研判纳入常规工作,注重针对性。通过对干部职工学习情况、业务工作、网络舆情、安全生产、信访维稳等多方面信息的收集,每个季度由责任科室整理形成文字材料,办领导班子分析研判后,掌握意识形态的第一手资料。上半年,为深入稳步推进党和国家机构改革工作,市委编办在组织召开专题学习研讨会的基础上,对当前改革工作和扶贫工作舆情分析研判2次,分管领导专题讲解了《抢占意识高地,打造和谐向上的机关文化阵地》
       三是把坚守舆论阵地作为主战场,注重斗争性。进一步健全完善信息互通的平台,利用微信公众号、门户网站、宣传墙等,通过办领导月度廉政寄语、“三员”(讲解员、宣传员、督察员)等活动,大力宣传“社会主义核心价值观”“两学一做”、廉政文化建设等内容,不断加强党建带动工、青、妇工作。上半年开展了“高山映党旗、活动聚人心”和实地参观保山市“三个万亩”工程活动。结合开展弘扬善洲精神培育和践行社会主义核心价值观工作,制定完善了《保山市委编办关于推进学习杨善洲志愿服务制度化的实施办法》,每季开展1次杨善洲志愿服务队活动。今年主要开展了对隆阳区兰城社区胡国成、胡国升困难孤儿兄弟爱心募捐活动,创建文明单位和参与创建全国文明城市。
四是把脱贫攻坚工作放在讲政治高度,注重实战性。在挂钩的隆阳区蒲缥镇冷水箐村中,注重把“自强诚信感恩”主题实施活动与脱贫攻坚工作、党建紧密结合起来,虚功实做,讲好“变化和感恩”故事,重点通过“山村巨变”故事的讲述,激发广大群众爱党、爱国、爱家的自豪感。同时,积极为该村协调资金60万元,用于建设冷水箐山货小街、公共活动场所、改善幼儿园办园条件和村文化广场硬化等基础设施改善;今年又协调资金12万元用于村委会党员教育改造和卫生间改造,人居环境改善提升了群众的获得感。干部职工多次深入挂钩农户家“共商一策,共谋一计,做一实事”,密切了干群关系。
(保山市委编办  供稿)