您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

中共保山市委机构编制办公室2019年部门预算编制说明

来源: 发布时间:2019-02-01 11:45 浏览次数: 【字体:

监督索引号53050000122500000

监督索引号53050000122500000

 

中国共产党保山市委员会机构编制办公室2019年部门预算编制说明

 

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

第二部分  公开内容

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党保山市委员会机构编制办公室为中共保山市委的工作部门。职能职责按照《中共保山市委办公室关于印发〈中共保山市委机构编制办公室主要职责内设机构和人员编制方案〉的通知》(保办发[2016]1号)执行。

1.贯彻执行有关机构编制管理的法律法规和方针政策;组织实施全市行政管理体制改革、事业单位管理体制改革和其他有关改革;统一管理市级党委各部门、政府各部门、人大、政协、法院、检察院、各民主党派、人民团体、事业单位、其他机构的机构编制工作。

2.围绕中共保山市委、市人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。

 

3.拟定全市深化行政管理体制改革总体方案;审核市级各部门和县(市、区)机构改革方案;指导和协调市以下行政管理体制改革和机构编制管理工作。

4.拟定全市事业单位管理体制改革方案;审核、审批市级、市以下各级事业单位管理体制改革方案;指导和协调市以下各级事业单位管理体制改革。

5.负责建立健全全市编制总量控制和动态调整机制;提出编制总额分配和调整建议;拟定县(市、区)编制总量分配和调整方案。

6.综合协调市级各部门之间、市级各部门与县(市、区)之间、市与县(市、区)之间的职责关系;负责审核或审批市级党委各部门、政府各部门、人大、政协、法院、检察院、各民主党派、人民团体、事业单位、其他机构的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数等事项;负责县(市、区)副科级以上(含副科级)机构及其领导职数的设置与调整审核工作。

7.负责拟定深化行政审批制度改革、加快政府职能转变、推进行政权力公开透明运行、强化政府公共服务体系建设等方案和措施并组织实施;承担市级行政审批项目目录的动态管理工作;统筹协调推行地方各级政府部门权责清单制度并做好权责清单规范化管理工作。

8.负责市级事业单位法人登记管理工作,指导和监督县(市、区)事业单位法人登记管理工作;依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务。

9.负责全市机构编制基础数据库和信息化平台建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责全市各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。

10.负责全市各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制改革情况、事业单位管理体制改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制管理违法违纪行为。

11.承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中国共产党保山市委员会机构编制办公室为中共保山市委工作部门,正处级,加挂保山市机构编制委员会办公室牌子、保山市人民政府行政审批制度改革办公室牌子。根据以上职责,中共保山市委机构编制办公室内设 7 个正科级机构,即:综合科、机关科、事业科、监督检查科、登记管理科、政策法规科、行政审批科。

)重点工作概述

一是更加科学有效地管好用好机构编制资源。认真做好控编减编工作,创新管理优化机构编制资源配置,推进机构编制法制化规范化建设,加强机构编制信息化建设。

二是全面深入推进“放管服”改革。加强和完善权责清单管理,全面推行“双随机、一公开”监管改革,扎实推进行政审批和公共服务标准化试点,继续精简行政审批及中介服务事项。

三是持续深化行政体制和相关重点领域体制改革。加快推进市级政府部门职责清理调整工作,进一步推进综合行政执法改革,协同推进法检、审计、环保等部门管理体制改革,配合推进公安管理体制改革和国家监察体制改革,深入推进经济发达镇行政管理体制改革,统筹推进其他重点专项改革。

四是积极深入推进事业单位分类改革。稳慎推进从事生产经营活动事业单位改革,进一步推进公益事业单位体制机制创新,进一步提升事业单位登记管理服务水平。

五是借势借力强化机构编制监督检查。持续抓好控编减编专项督查,借势借力落实机构编制监督检查“四个纳入”,加强和规范机构编制实名制管理。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制24人,事业编制0人。在职实有19人,其中:财政全供养 19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入3529800元,其中:一般公共预算财政拨款3529800元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 3529800元,其中:本年收入3529800元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3529800元(本级财力3529800元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 3529800元。财政拨款安排支出 3529800元,其中,基本支出2729800元,项目支出800000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2013101党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出2241100元,2013105党委办公厅(室)及相关机构事务专项业务支出800000元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出307800,2101101行政事业单位医疗行政单位医疗支出119300元,2101103行政事业单位医疗公务员医疗补助支出61600元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组其中:

基本支出2729800元。工资福利支出2283400元;商品和服务支出1095900元;对个人和家庭的补助500元;资本性支出150000元。

项目支出800000元。商品和服务支出650000元,资本性支出150000元。

五、“三公”经费预算情况

2019中国共产党保山市委员会机构编制办公室“三公”经费财政拨款预算安排60800元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。主要是因公出国(境)属于非常规项目,变动较大,不纳入预算安排。

(二)公务接待费

安排公务接待费18800元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%,无变动

(三) 公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费42000元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%,其中:公务用车购置费0元,增(减)0元,同比增长(下降)0%,无变动;公务用车运行维护费42000元,增(减)0元,同比增长(下降)0%,无变动

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动情况及主要原因)

(一)基本支出:2019年年初预算数为2729800元,比上年预算增459745元,同比增长20.25%,主要是人员增加以及工资标准提高。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为800000元,比上年预算增90000元,同比增长12.68%,主要是职能转变、机构改革及机构编制信息化建设经费增100000元,事业单位分类改革、登记管理经费增100000元,减少上年信息化业务建设经费结余结转110000元。其中: 职能转变、机构改革及机构编制信息化建设经费项目商品和服务550000元,主要用于相关的调研差旅费用及会议、培训费用等方面,资本性支出100000元,主要用于办公设备购置;事业单位分类改革、登记管理经费项目商品和服务支出100000元,主要用于相关的调研差旅费用及会议、培训费用等方面,资本性支出,50000元,主要用于办公设备购置

其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费445900元,比上年预算增30879元,同比增7.44%,占基本支出的16.33%,主要是工会经费增加

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定, 2019年中国共产党保山市委员会机构编制办公室采购预算总额150000元,其中:政府采购货物预算150000元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年中国共产党保山市委员会机构编制办公室共申报项目2个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排800000元,编制绩效指标14个,其中:重点项目2个,财政预算安排800000元,编制绩效指标14个。2019年中国共产党保山市委员会机构编制办公室对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(市本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.市对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

监督索引号53050000122500111

监督索引号53050000122500111

附件:2019年预算公开表(全套共13张)   

2019年部门预算公开表(市委编办)(1).xls