您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

市委编办开展“树清廉家风·创和谐家庭” 助廉活动

来源:市委编办 发布时间:2021-09-26 09:00 浏览次数: 【字体:

87267f8f9fa04261a46081b46c3b262b.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,加快建设清廉机关、创建模范机关,9月24日,市委编办组织开展“树清廉家风·创和谐家庭”助廉活动,通过“全员参与、家庭共教”的方式渗廉、宣廉、助廉、警廉。编办全体干部职工及家属共计40余人参加。

专题讲座以“课”渗廉。邀请市妇儿工委办主任赵嫒同志作《传承良好家风 共享幸福人生》专题讲座,以理论宣讲与鲜活案例分析相结合的方式,从“深化认识重家风、修身律己正家风、春风化雨传家风”等方面深入讲解了涵养良好家风家教的重要意义和做法建议。通过分享曾国藩、毛泽东、钱学森、习仲勋、杨善洲的家风故事,以及部分领导干部贪污腐败、乔氏家族陷入违法犯罪泥沼的警示案例,教育引导党员干部及家属立家规、严家教、正家风,廉洁修身、廉洁齐家。

座谈交流以“讲”宣廉。组织干部职工及家属座谈交流,讲述廉政家风故事,分享家庭家教经验,畅谈廉洁齐家体会感悟。1名同志关于“处理好五种关系”的发言引人深思自省、1名同志关于“夫妻之间要经常提醒批评红脸出汗”的发言幽默而理正、1名同志关于“为戍边丈夫守护好家庭儿女”的发言令人温暖欣慰、1名同志关于“夫妻携手传承艰苦奋斗家风”的发言感人敬佩……干部职工及家属畅所欲言,氛围温馨浓烈,从“课堂讲授式”启发引导切换至“全员参与式”分享宣讲,进一步强化了廉政文化、家庭家风家教文化的传播力、吸引力和感染力。

签署承诺以“家”助廉。提出“牢固树立家庭廉政意识,时刻做到严于律己,积极做好子女教育,发扬勤俭持家、艰苦奋斗优良传统,自觉做反腐倡廉宣传员、监督员和守门员”五条倡议,动员干部职工及家属“双双签署”家庭助廉承诺书。号召广大家属既要当好生活上的“贤内助”,又当好工作上的“廉内助”,常吹家庭“廉洁风”,常念家庭“廉洁经”,常算家庭“廉洁账”。动员每位家属为干部职工撰写一条“廉洁寄语”,时刻提醒督促“一身正气上班去,两袖清风回家来”。

殷切嘱托以“纪”警廉。市委编办主要负责同志总结活动并对干部职工殷切要求、对全体家属寄语嘱托,晓之以纪、动之以理,警戒守廉、共筑港湾。一是要包容互助,共筑“温馨港湾”。要互为“后勤员”“指导员”,生活上多关心少抱怨,工作上多敲钟少干涉。二是要坚持原则,共筑“廉洁港湾”。要把握好“面子”和“里子”、“亲情”和“真情”、“一时”和“随时”的关系,慎始慎终、慎小慎微,算清政治账、经济账、家庭账。三是要立德修身,共筑“幸福港湾”。要坚持勤俭节约的风尚,不让奢侈享乐有机可乘,要养成健康生活的情趣,不让别有用心者有“突破口”,要建立良好的社会关系,不为滋生腐败提供着陆土壤。