您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

总结部署谋新局 交流答疑破难题 ——2021年全市编办主任会议召开

来源:市委编办 发布时间:2021-03-11 17:49 浏览次数: 【字体:

311日,全市编办主任会议以视频形式召开。市委编办及基层编办主任在主会场参会,各县(市、区)委编办其他同志在分会场参会。会议分阶段进行,一阶段总结2020年机构编制工作,分析新形势新编情,研究部署2021年工作任务;二阶段交流基层机构编制工作经验,研判存在困难问题,面对面、点对点解疑答惑。

d76a396ff4f8437089c690ffbadea76e.jpg

市委组织部副部长、市委编办主任周颖同志主持会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作《聚焦中心大局 主动担当作为 以机构编制高质量推动现代化建设新征程》工作报告。县(市、区)委编办主任总结交流各地经验做法,提出存在困难问题和对策建议,市委编办分管领导及各科科长现场解答政策、回应难题,研讨共商破题之法。会议共征求听取基层工作建议17条,回应12个方面困难问题。

7b22a88b48a24453805c4c062c988ca4.jpg

会议指出,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对严峻艰巨的脱贫攻坚任务,在市委、市委编委的坚强领导和省委编办的有力指导下,全市机构编制部门紧紧围绕中心大局,履职尽责、敢于担当,真学实学推动两个维护见行见效,加压加力推动党政机构改革提质提效,群策群力推动重点领域改革走深走实,稳扎稳打推动事业单位改革提档提速,创新创优推动机构编制管理有压有保,真抓真促推动机构编制法治从严从实,对标对表推动部门自身建设过硬过强。

d2eced3cff5846f99706ce8ccc065bed.jpg

会议强调,机构编制工作是党的一项重要工作,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,在巩固党治国理政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动实现十四五经济社会发展目标和2035年远景目标中发挥着重要作用。全市机构编制系统要深入领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省、市委全会部署要求,深刻把握全市机构编制工作的,全面认识全市机构编制工作的,全力扛实全市机构编制工作的,做到强化政治引领、强化质量效果、强化统筹兼顾、强化改革创新四个强化,把机构编制工作高质量发展体现在服务大局高站位、体制机制高效率、资源配置高效益、法治建设高水平、干部队伍高素质五个高上。

会议明确,2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,全市机构编制工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的组织路线,全面落实全国全省编办主任会议精神,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,坚持以人民为中心工作导向,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,狠抓落实、聚力攻坚,筑牢为党管编、为民服务的思想根基,完善系统规范、运行高效的职能体系,加速重点领域、关键环节的改革进程,打造属性明晰、服务民本的事业格局,建立控用平衡、保障有力的管理模式,营造制度完善、监督有力的工作态势。为保山十四五开好局、起好步提供坚强的体制机制和编制资源保障,以优异成绩庆祝建党100周年。


aa9b82430d10413a8e440d6ed72cda4a.jpg

会议要求,推动机构编制工作高质量发展,要对标组织口标准、培育组织口作风,提高归口意识、看齐意识、质量意识,坚持政治建办、能力立办、实干兴办、文化强办、从严治办,全力抓好模范机关创建工作,开展对标达标创标行动,抓实以案促改纪律作风整顿,打造高素质专业化机构编制队伍。