您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

市委编办当好战“疫”后勤兵 “4321”全力保障教育卫生专项招聘事业编制

来源: 发布时间:2020-10-16 16:57 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见,市委编办用全力、出实招,采取4321模式,完成我市2020基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘所需755名事业编制保障任务。有效缓解了疫情对高校毕业生的就业影响,及时为承担公共服务的事业单位补充力量,促进其提升公益服务能力和水平。

四项措施筹措编制,确保专项招聘有编可用。一是盘活用好行业系统现有编制。用足用好基础教育学校和医疗卫生机构现有空编,统筹调剂教育卫生系统内非教学非医疗机构编制,优先向基础教育学校和医疗卫生机构倾斜,重点保障此次专项招聘。二是精简收回其他事业空编。将其他事业单位的空编全部收回,集中管理使用。精简压缩重复设置、职能弱化、规模较小的事业单位收回编制,优先保障专项招聘需要。三是强化区域内编制统筹调配。加大跨层级、跨行业统筹调剂编制力度,根据县(市、区)事业编制总量和专项招聘计划,牵引编制资源向县级和基层一线下沉。四是积极争取省级编制支持。迅速反应,率先多次到省委编办专题汇报,反映我市专项招聘事业编制保障困难问题。省委编委下达州(市)事业编制分配指标时给予了大力支持和倾斜。

三条原则下达编制,加大县级编制支持力度。按照每个乡镇公办幼儿园1名编制,特殊教育学校2020年专项招聘需求编制,各县(市、区)按常住人口与事业编制比例分配剩余编制这三条原则,统筹支持县(市、区)专项招聘编制保障,从省级下达我市的事业编制总量中调剂一大部分下达各县(市、区)和基层一线教育卫生医疗机构,缓解了基层编制短缺问题。

二个时间节点分步保障,确保专项编制核定到位。用活先上岗、再考证的政策,分步骤按照两个时间节点及时调剂核定编制,保障签约上岗的毕业生顺利入职。一是202012月底前,保障已经取得教师、医护人员从业资格证等职业资格的入职毕业生所需编制调整核定到位。二是20217月底前,保障先上岗、再考证取得相应职业资格的入职毕业生所需编制调整核定到位。

一场专项调研指导检查,强力督促基层编制保障。2020817日至21日,组建专项招聘编制保障调研组,深入县(市、区),实地调研指导、督促检查专项招聘编制保障工作,现场帮助解决存在困难和问题。截止目前,县(市、区)编办均核定了部分符合入编条件的就职高校毕业生编制,并按照招聘和补充招聘名额做好全面的编制保障。