您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

重磅!保山机构改革正式吹响号角

来源: 发布时间:2019-03-01 18:59 浏览次数: 【字体:

重磅!保山机构改革正式吹响号角

 

31日,保山市深化党政机构改革领导小组组长、副组长及成员,市人大常委会、市政协有关领导,各县(市、区)党政主要领导和市直有关单位主要负责人等200余人齐聚一堂,召开全市深化党政机构改革实施会议,会上市委副书记、市长杨军就《保山市机构改革方案》作了说明,市委书记赵德光就全市深化党政机构改革,抓好组织实施工作做了安排部署和要求,市机改办就“三定”规定制定做了辅导,并通报了机构编制违规的行为。会议的召开,标志着我市机构改革正式进入实质性落实和推进阶段。

76d34b57d71041ccad2e25ebc5242890.jpg

机构明朗,职能清晰。《保山市机构改革方案》明确了市委工作机关和市政府工作部门的机构设置情况和各部门职能划转情况。改革调整后,计入机构限额的市委机构共13个,其中,纪检监察机关1个,工作机关12个;计入机构限额的政府工作部门34个,包括新组建和调整的市自然资源和规划局等23个工作部门,保留设置的市政府办公室等11个工作部门;设市委党校等5个市委直属事业单位,市机关事务管理局等5个市政府直属事业单位。参会人员纷纷表示,此次会议的召开,对进一步推动我市蹄疾步稳抓机构改革装上了“加速器”。

政策明确,重点突出。扎实有序推进全市党政机构改革的各项工作,重点是要处理好中央和地方的关系、党政关系、政府与市场的关系、统和分的关系、局部和全局、当前和长远的关系、大和小的关系、优化和协同的关系等7个关系;关键是要抓好班子配备、人员转隶,科学研究制定“三定”规定,妥善分流安排超配人员,依法依规管理处置经费资产,抓实涉改部门办公用房调配、规范印章使用和对外挂牌工作,做好涉改部门档案交接管理工作,做好机构改革中的离退休干部工作等7项工作;还要统筹指导好县(市、区)和乡镇(街道)机构改革,进一步深化事业单位改革和综合行政执法改革。只有坚持正确方向,吃透原则标准,紧盯目标任务,突出关键环节,把握节奏力度,一项一项抓好落实,一环一环扎实推进,才能不折不扣地把改革任务贯彻落实到位,努力交出一份高质量的答卷。

b3bf59a6b1b94343958078ec504483d9.jpg

9865fac48e7c41b4a4c38a3891b12454.JPG

狠抓落实,纪律保障。为确保全市机构改革按要求在3月底前完成,各级各部门要提高政治站位,自觉服从改革大局,坚决扛起机构改革政治责任,坚持对标对表落实中央统筹优化地方机构设置和职能配置的刚性要求,严格执行《保山市机构改革实施方案》,把握规定动作到位、自选动作出彩、兼顾统筹谋划、强化刚性约束等4个重点,全面贯彻“先立后破、不立不破”的原则,在人员融合、职能整合上真正发生“化学反应”。始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、保密纪律,确保改革公平、公正、公开,确保“一碗水端平”“一把尺子量到底”。

b421b8a4cf064dfe97bdc851678d9277.jpg