您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

“三简三提”打造“放管服”改革升级版

来源: 发布时间:2018-08-30 00:00 浏览次数: 【字体:

保山市认真贯彻落实省人民政府“放管服”改革“10条措施”,切实把“放管服”改革作为改善营商环境和提高政府效能的“当头炮”和“先手棋”,出台“放管服”改革“23条”,建立了一套较为完善的贯彻落实机制,不断推进许可事项审批环节和流程固化标准化、项目落地报件材料规范化、并联审批程序化、政务服务暖心服务等工作,全力打造“放管服”改革升级版,有效改善了营商创业环境。2017年,在全省首次营商环境(政府效能)第三方评估中我市综合得分排名第一。

全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议保山分会场

“简”审批项目,逐步实现审批项目更精

全面优化和规范政府“核心权力”——行政许可权,按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》和有关规定,对《云南省行政许可事项通用目录》涉及州市实施的许可事项进行了“再优化”。对部门常年未收到报件或未实施过审批的“僵尸条款”事项、既不是准入审批也不是终结许可的“中间环节”事项、仅作为上级或下级实施许可要件的“初审”“复核”类“权责不等”事项、法律法规未明确直接由州市级实施的“依据缺失”事项进行精简调整,出台了《保山市市级行政许可事项实施目录》《保山市市级暂不实施的行政许可事项目录》《保山市决定调整管理层级的行政许可事项目录》。调整后,我市实施行政许可事项由通用目录明确可实施的286项调整为116项,精简率近60%。

▲听取“放管服”汇报

“简”审批程序,逐步实现审批“多头并进”

不断探索并联审批、联动审批、代办审批等审批模式,彻底改变传统的“按部就班”审批程序。在各园区管委会,对市级授权园区实施的行政审批事项,要求非政府投资项目,对发改、工信、国土、交通、环保、住建等部门明确审批顺序、审批方式,大力压缩审批时限,对涉及内容相同的材料进行统一规范,切实清理审批事项,实现了一套材料通办,并规范优化各个环节,安排专人配合企业办理项目备案,有效避免因审批程序陈旧导致的“卡在一处”、“堵在一点”。2017年4月,拉伯雷服饰(深圳)有限公司到保山考察后与保山工贸园区签订了意向性合作协议,7月初正式投产,9月底实现产值2300万元。从考察、建厂到投产,用时仅2个月,不足半年的时间就实现收益。

▲参加“放管服”培训会议

“简”审批环节,逐步实现审批环节更少

大力简化投资审批流程环节,减少核准事项,外商投资项目由全面核准改为普遍备案+有限核准,95%以上的外商投资项目实行备案管理。境外投资项目除敏感国家、敏感地区、敏感行业“三个敏感”以外,98%以上的境外投资项目取消核准改为网上备案。社会事业和旅游项目核准改为备案管理;减少核准前置条件,对涉及近20个部门的50项核准前置精简为“两项半”,除少数重特大项目保留环评作为前置审批外,只保留规划选址、用地预审两项前置。同时全面整治各类规划冲突、审批脱节、互为前置等现象,规范核准报件,给企业投资一本清晰的“明白账”。

“提”窗口服务,逐步实现“一门审批”

对涉及投资的审批项目全部进驻全省投资项目管理平台网上大厅,基本实现“一门审批”。2017年,全市共受理投资项目2659个,涉及事项4424件,投资概算3962.2亿元。按审批类型分为:审批类项目2147个,投资概算2922.8亿元;核准类项目30个,投资概算82.23亿元;备案类项目482个,投资概算957.17亿元。按审批方式分为:并联项目513个;联动项目349个;代办项目9个。所受理的事项中,事项审查中28件,办理中236件、补退件71件,已办结4182件(准予审批3988件、不准予审批194件),按时办结率100%。

▲学员合影留念

“提”入口服务,逐步实现“一项审批”

“一个项目一审批,无需企业多头跑”,这是我市园区项目投资审批的标准模式。保山恒丰纺织科技有限公司是山东德州恒丰集团一以生产差别化纱线为主的企业,2015年5月9日正式落户保山工贸园区,园区运用并联审批、联动审批、代办审批等多项措施,项目从洽谈到开工,仅仅用了28天,保山恒丰纺织高端纺纱项目再现“审批加速度”。目前该公司已拥有100万锭纱线规模,共生产各类纱线6000吨,生产总值为1.74亿元,拥有员工600余人。从2014年中国棉纺织主营业务收入排名15名实现三年直线上升,成为化纤短纤混纺纱行业主营业务收入排名第1的知名企业。

“提”对口服务,逐步实现“一项一服”

项目落地,经常被“中介”拖住后,我市为项目中介服务打通绿色通道,在保山各园区的投资项目,率先推行“一个园区一个评估”,即要求一个园区内除重特大建设项目环境影响评价、建设项目职业病危害预评价、建设项目安全预评价外,对于环评、林评、规划等前期工作,一律实行集中评估论证,在同一个园区,“一项中介服务只有一次”,一律杜绝了“隔墙评”、“隔线评”等不合理现象,并在符合政策要求的前提下,确保评估授权完整到位,中介服务费用由核准机关承担,有效减轻企业负担。原来在建设工程领域中投资,可行性研究报告编制费、初步设计费、施工图设计费、工程监理费等中介服务费用占项目总投资额的10—15%,现在,单第三方中介评估费用至少节省企业20%的开支。