您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

隆阳区委编办“四抓实”全力推进民族 团结进步创建进机关工作

来源:隆阳区委编办 发布时间:2021-09-02 10:34 浏览次数: 【字体:

抓实宣传教育,营造浓厚氛围。一是加强学习教育。把民族团结进步创建纳入机关党员干部教育培训的重要内容,组织党员干部深入学习马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规、习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢固树立三个离不开意识,不断增强五个认同五个维护的自觉性,引导广大党员干部在促进全区民族团结、维护和谐稳定中发挥积极作用。二是强化宣传引导坚持把经常性教育和集中教育结合起来,民族团结进步示范创建进机关教育月为契机,组织进行民族团结知识测试、集中学习、专题讲座等活动,并深入挂钩村开展中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题党日。

抓实健全机制强化工作责任。一是成立以主要领导组长的民族团结进步示范区创建进机关工作领导小组,进一步加强创建工作的组织领导,强化责任担当二是结合办工作实际研究制定创建工作方案,明确任务分工,切实做到层层落实、责任到人。

抓实矛盾化解,保障合法权益。一是注重维护团结稳定。积极预防和妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,有健全的矛盾化解和排查调处机制,切实做到依法治理民族事务,坚持具体问题具体分析。结合实际,研究制定《中共隆阳区委编办关于处置群体性突发性事件的应急预案》。二是注重保障合法权益。引导党员干部尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族传统文化,保障各族群众的合法权益,维护各族干部职工团结和睦、关系融洽。重视少数民族干部的教育培养、选拔任用和招录,近年来,推荐1名少数民族干部至正科级领导干部岗位。

    抓实帮扶举措,提升工作实效。多举措保障民生。把民族团结进步创建工作和脱贫攻坚工作、乡村振兴工作有机衔接因地制宜制定《脱贫户后续帮扶方案》32个。积极下沉基层一线认真履行帮扶责任,切实做到为少数民族群众办实事、做好事、解难事提高科学决策能力。认真研究机构编制部门在推进民族团结进步工作中应承担的职能职责,找到民族团结进步工作和机构编制工作的结合点,制定具体有效的工作措施,以高质量的机构编制工作服务隆阳改革发展大局