您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

隆阳区委编办聚焦事业单位登记管理“三个转变” 力推“我为群众办实事”落地落实

来源:隆阳区委编办 发布时间:2021-08-31 10:00 浏览次数: 【字体:

进一步释放事业单位发展活力提升事业单位公益属性,隆阳区委编办主动求突破,化问题存量、优化服务流程、强化监督管理着手,聚焦三个转变思维“我为群众办实事”为目标,确保工作更规范、群众少跑腿、服务见高效。

“被动”为“主动”,消化问题存量。一是主动查找问题,确保底数清。区委编办主动出击,印发《关于进一步加强事业单位登记管理清理规范全区法人事业单位的通知》,从法人身份、登记管理事项是否与现状一致、老旧印章是否留存、证书是否在有效期等方面对336事业单位开展全覆盖清理规范核查,共查找出问题124个,切实摸清底数,明确问题存量二是主动分析研判,确保措施准。坚持以问题为导向,精准施策,综合考虑各单位不同情况和历史遗留问题,加强与举办单位的沟通对接,找准问题症结,对问题进行具体描述和定性,逐一研究拟订整改措施,明确整改时限,并实行分类处理、分批清理、分步推进共研究拟定整改措施124条。三是主动跟踪问效,确保整改实。印发《关于按时完成事业单位登记管理存在问题整改工作的通知》,明确责任主体和清理路径,严格实行清单式销号管理。采取座谈交流、电话沟通等方式定期询问单位的整改进度,及时解决整改中遇到的实际困难。目前,除特殊情况外,116问题存量已全部销号。

线下线上,优化服务流程。一是云共享代替面对面。研究制定《事业单位法人登记服务手册》《事业单位年度报告易错点提醒》《事业单位简易注销流程》等办事指南,通过印发资料、群文件共享等方式,将办事流程、所需材料、办结时间等一次性告知对服务对象,切实加强办事指引,确保服务对象一眼就懂二是数据跑代替群众跑330年度报告全线网上办理线上审核即完成,实现一次不跑零见面办结率达100%设立、变更、注销登记在线办理审核通过后,线下交齐规定的证明材料,即完成登记147个单位的登记管理事项实现最多跑一次,一次办结率达100%三是零等待代替排工期扩大容缺受理适用范围,开通绿色通道,推行预约服务,做到要事要办特事特办急事急办,切实推动“我为群众办实事”落实落细。

    变串联并联,强化监督管理。一是将登记管理与事业单位改革联动。把登记管理为事业单位改革落地见效的重要标志,建立内部联动机制,实现登记管理与机构编制事项审批相衔接,对登记管理工作未完成的单位,暂停研究机构编制事项,强化刚性约束。二是将登记管理与信用体系建设联动。强化信用约束,对违反登记管理规定的事业单位进行公示,接受社会公众监督,不断完善守信激励、失信惩戒机制,提升事业单位信用意识。三是将随机抽查与监督检查联动。将事业单位登记作为机构编制监督检查的重要内容,秉持法人登记宽进严管的主基调,逐步推进监管全程化,反向约束事业单位为群众提供更公平更充分的公益服务。