您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

昌宁县委编办“四字诀”优化 事业编制资源配置

来源:昌宁县委编办 发布时间:2021-02-07 10:27 浏览次数: 【字体:

2020年,保山市昌宁县委编办紧紧围绕县委、县政府各项工作要求,着力调整优化事业编制资源配置,高效做好机构改革“后半篇文章”,全力服务保障全县经济社会高质量跨越发展。

一是坚持一个字。坚持控编减编主线,树立事业编制一盘棋思想,根据《昌宁县机关事业单位空编集中管理办法(暂行)》,借助党政机构改革、其他专项改革等,累计收回部分职能弱化的事业单位空编12名,进一步提高编制使用效益

二是突出一个字。打破编制部门所有流动壁垒,持续落实事业编制周转使用制度,管好用活事业编制周转池,年内通过空编收回、各方调剂,充实全县周转使用事业编制31名。将统筹出来的周转编制重点用于加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决义务教育、基本医疗、农业农村、工业信息等领域编制急需,年内累计下达周转使用事业编制65名。

三是着眼一个贯彻落实省委省政府关于新冠肺炎疫情防控六稳”“六保工作部署,做好全县基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘编制保障,协调全县公务员考试招录、专业技术人员招聘共计198名;统筹政策性安置所需编制需求,累计安置公费医学生、公费师范生及退役士官17

四是强调一个严格做好人员调动审批,凡是办理事业人员调动手续的,必须有空编,并经过编办审批。抓好事业人员出入编登记,按月更新各级各部门在职人数统计表,实时分析各级各部门编制使用情况。严格落实机构编制实名制管理工作要求,做好信息数据及时更新维护,有效分析未来人员退休、调动等情况,切实以机构编制实名制信息化数据为支撑,增强机构编制管理的预见性、前瞻性。