您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

腾冲市委编办健全“三项机制”强化 事业单位信用监管

来源:腾冲市委编办 发布时间:2020-11-27 16:24 浏览次数: 【字体:

腾冲市在事业单位登记管理工作中,创新举措,完善制度,通过实行事前信用承诺、事中信用激励、事后信用约束,着力强化事业单位信用监管,促进事业单位信用体系建设。健全事前信用承诺机制凡新设立的事业单位申请设立登记,或已登记的事业单位因机构名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位变更申请变更登记,除提交相关登记证明材料外,还须提交信用承诺书,就贯彻落实《事业单位登记管理暂条例》及事业单位登记管理暂条例实施意见》等法规规定作出承诺,接受社会监督,并纳入事业单位法人信用记录。2020年发布50家事业单位信用承诺。健全事中信用激励机制。在事业单位登记事项办理过程中,对已提交信用承诺书的,提前3个工作日完成网上申报,再交纸质登记材料;对无不良信用记录的事业单位,申请登记时提交的材料存在个别形式欠缺但不影响后续审查和判断,且申请人书面承诺限时补正的,实行容缺受理容缺办理截止202011月,完成腾冲市本级事业单位法人年度报告提交并公示318户;办理事业单位法人设立登记(备案)4户、变更登记73、注销登记14户;事业单位法人公示信息抽查20户,均无信用异常及失信情形。健全事后信用约束机制。将信用约束融入事业单位双随机、一公开监管、异常名录管理和失信联合惩戒机制,根据双随机、一公开监管结果,探索实行事业单位法人信用等级评价制度。对信用记录良好的事业单位,适当减少检查内容,降低抽查频次;对在日常登记、随机抽查、监督检查中发现问题,经核实存在不守信情形的事业单位,列入异常名录管理,其信用信息记录存入登记档案;对事业单位设立登记、变更登记的法定代表人或拟任法定代表人为失信被执行人的,限制登记为事业单位法定代表人,对申请法定代表人变更的事业单位予以冻结,暂停办理登记业务。