您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

昌宁县委编办:以“问”入手做实主题教育“文章”

来源: 发布时间:2019-10-13 17:27 浏览次数: 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,就如何结合实际推动主题教育往深里走、实里走,昌宁县委编办立足职能实际谋划,从“问”字入手,在“问”上发功,开展“初心10”活动,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融会贯通,做实主题教育“文章”。

以问引思。结合机构编制工作实际,制定“初心10”活动方案,以“问”为出发点,全面的“问”、系统的“问”、实际的“问”,引发党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想掌握多少、对标先进模范差距如何、自身业务能力素质是否过硬、个人解放思想程度有多大、对机构编制工作认识的站位高不高等问题的思考,深入查找个人在政治立场、思想观念、业务素质、担当务实上的差距和不足。

以思促学。针对“问”出来的问题,先学起来、深学进去,让“学”与“思”相互促进、相互交融,通过“深学”为“细照”打好基础。立足实际聚焦“六个方面”进行学习,通过个人自学、集中交流研讨相互提高,丰富理论知识、打牢理论基础,特别是对习近平总书记在中央编委第一次会议上的讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》,重点采取专题学、交流学,做到学懂弄通,以此为契机提高机构编制工作的法纪意识、政策意识。

以学究查。在不断学习的基础上,做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密结合当前机构编制工作实际,围绕“如何使机构编制创新发展服务全县大局”这个自身命题,深查深究当前在巩固机构改革成效、创新挖潜事业编制、深入开展控编减编、综合行政执法改革、事业单位分类改革等方面的问题,开展调查研究,列出问题清单,找准症结原因。

    以查抓改。以问题为导向,奔着问题去、带着问题改,增强的针对性、有效性,针对机构编制工作中的突出矛盾问题,确定调研课题3个,通过调查研究,分析问题原因,拿出具体举措,把主题教育的成效落实到推动机构编制工作创新提升、队伍能力素质过硬、成效成果显著突出上来。对查找出的问题,坚持能够整改的及时整改,做到边学边查边改、即知即改真改目前,昌宁县委编办拟筹备召开县委编委会1出台完善体制机制类文件5解决机构编制事项12项。