您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

隆阳区以查促改圆满完成事业单位 法人公示信息抽查工作

来源:隆阳区委编办 发布时间:2019-10-11 15:13 浏览次数: 【字体:

为加强事业单位事中事后监督管理工作,提高事业单位法人治理水平,促进事业单位健康发展,区委编办在本年度“双随机、一公开”事业单位法人公示信息抽查中,以“强化服务、规范程序、提质增效”为基调,积极开展工作,激发抽查工作效益。

以抽查促服务,强化便民理念。区委编办高度重视本年度“双随机、一公开”抽查工作,早部署早安排早行动,确立“以抽查促管理、以管理促服务”的理念,通过抽查工作达到进一步激发事业单位活力、强化事业单位公益属性,更好地服务人民群众的成效。

以抽查促规范,严格工作程序。一是按要求制定《隆阳区事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》,提前下发抽查通知,明确抽查时间、抽查方式、抽查内容和工作步骤等内容,确保依法依规开展抽查工作。二是严格抽查程序。按照“双随机一公开”原则,利用随机系统按3%比例在全区事业单位中随机抽取了9个事业单位,2名检查人员,确保了抽查工作的公平、公开和公正。三是细化抽查内容。采取“一看、二听、三问、四查”的方式,做好实地核查工作。“一看”,进门看事业单位法人证书正本是否悬挂于醒目位置。“二听”,现场听取抽查单位工作汇报,了解工作开展情况。“三问”,仔细询问工作人员对本单位业务工作、职能职责、事业单位登记工作等能否熟悉掌握。“四查”, 重点检查是否按时报送年度报告书与变更事项,业务开展情况,资金使用情况等内容,并如实填写抽取现场记录表。

以抽查促整改,力求提质增效。一是力戒形式主义、官僚主义。对实地核查中发现的问题,列出问题整改清单,明确整改时限和具体负责人员,逐项记录,逐条整改,确保抽查工作全程留痕、责任可溯,不走过场。二是“单向核查”为“双向检查”。不仅检查事业单位法人公示信息抽查工作中存在的问题,还要求抽查单位自行查找登记管理工作短板。抽查过程中,通过现场交流座谈,努力查找在群众观点、群众立场、群众感情、群众服务方面存在的差距,力求尽快消除短板,使工作提质增效。三是根据抽查中相关单位提出的加强法律法规宣传、细化优化抽查程序等意见建议,积极做好自身问题的整改落实,不断提高登记管理工作标准化水平。