您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

隆阳区“三个科学”规范事业单位 机构编制方案

来源:隆阳区委编办 发布时间:2019-09-09 15:12 浏览次数: 【字体:

为进一步优化机构编制资源配置,强化事业单位公益属性,激发事业单位活力,隆阳区在严控机构编制总量的前提下,以“科学管控、科学核编、科学定责”为引领,制定全区30个党政群机关所属194个事业单位机构编制方案。

科学管控,强化公益属性。一是从事生产经营类事业单位“清零”。完成了区良种繁殖猪场、吉昌律师事务所2事业单位机构撤销工作,真正实现事企分开、管办分离二是承担行政职能事业单位“转型”。将原由区动物卫生监督所等4个事业单位承担的9行政职能划归主管部门并在机构编制方案中予以明确,确保原事业单位回归公益性质三是“小、散、弱”及职能相近的事业单位“健身”。撤销5个事业单位,对16个事业单位进行了整合,合计精简事业单位15

科学核编,统筹资源配置。一是聚焦保障民生,挖潜创新活力。遵循“控总量、调结构、促发展、惠民生”的要求,将撤销、整合事业单位编制集中起来,在优先保障因单位撤并转隶的事业人员基础上,将编制向民生等重点领域倾斜,目前核定教育、卫生事业编制占全区事业编制的79%二是聚焦优化结构,规范设置职数。根据事业单位的职责任务、内设机构、编制数额等实际情况,合理核定股级职数,确保事业单位组织有力、运转高效。

科学定责,厘清职能边界。一是坚持“有法可依、有据可循”。严格按照法律法规以及行业标准界定事业单位业务范围和职能职责,确保“法无授权不可为,法定职责必须为”。二是瞄准“问题导向、改革所向”。坚持将方案制定与分类推进事业单位改革、综合行政执法体制改革、“小、散、弱”事业单位整合有机衔接,针对以往部分事业单位定位不清、职能分散、力量薄弱等问题,进一步厘清事业单位职能职责,强化公益属性,提升服务质量。