您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

做好“算术题” 力推“放管服”

来源: 发布时间:2017-09-13 00:00 浏览次数: 【字体:
做好“算术题” 力推“放管服”
——隆阳区“放管服”改革不断向纵深推进
 
近年来,隆阳区坚持贯彻中央、省、市决策部署,始终把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要举措,作为供给侧结构性改革的重要内容,持续深化推进,取得了明显成效,“放”的效果持续显现,“管”的制度不断健全,“服”的体系逐步完善,为企业“松了绑”,为群众“解了绊”,为社会“腾了位”,为廉政“强了身”,增强了群众获得感。
一是三管齐下,做好改革“算术题”。3年来,我区围绕“审批更简、监管更强、服务更优”的要求,最大限度减少审批,多措并举完善监管,不断创新优化服务。做好简政放权的“减法”,聚焦增活力、添动力。全区精简行政审批事项近60%,工商前置审批事项精简87%,除涉及安全和环保事项外,投资项目强制性评估评审全面取消。编制公布了行政许可目录、权责清单、行政许可中介服务事项清单、随机抽查事项清单,公共服务事项清单和内部审批清单基本成型,将权力制约在清单之内减税降费措施得到有效落实,行政事业性收费项目和收费标准得到精简和降低有效减轻了企业压力。做好放管结合的“加法”,注重针对性、有效性。商事制度改革深入推进,门槛降低让市场主体大幅增加,经营业态也日趋复杂,“宽进”大步向前,“严管”紧随其后,全面推行“双随机一公开”监管,积极探索“分级分类监管”、企业信用信息监管,逐步完善监管机制,公平公正的营商环境正在形成。做好优化服务的“乘法”,找准真需求、真痛点。完成了区、乡、村三级政务服务平台建设,在“园中园”设立审批服务中心,率先开通投资审批网上中介超市,推广应用网上行政审批大厅。进一步简化审批流程和办事指南。积极开展减证便民工作,着力对政务服务事项的材料、程序进行清理,取消9个事项、22项证明材料,全面推行“12351”审批服务提速法和“十二公开”阳光政务服务模式,切实提升便民服务的实效。
二是协调推进,改革落到实处。“放管服”改革的不断推进,落实了放权责任,堵住了监管漏洞,补齐了服务短板,改革的政策红利得到持续释放,市场活力和社会创造力不断激活,主要表现在:阻碍少了,活力来了。上半年,全区规上投资128.8亿元、增30.7%;工业投资21亿元、增3.4%;房地产开发投资11.2亿元、增5.5%;招商引资到位资金109亿元、增10.9%。“放管服”助力企业投资的功能持续显现。负担轻了,效益好了。上半年,共减免税款2184万元,惠及1231户纳税人。阶段性失业保险费率由1.5%降低至1%,降低失业保险费92万元,惠及企业276户。降低了住房转让手续费、受理商标注册费等18项收费标准,取消了征地管理费、人事档案保存费等4项收费事项,有效减轻了企业压力。服务新了,创业多了。今年7月全区各类市场主体增至39846户,其中2017年以来隆阳区新成立各类市场主体5880户,平均每个工作日成立38户,民间创业活力不断激发。截止目前,我区企业、个体从业人106986 人,较改革前增长43.9 %创业带动就业效应明显(撰稿人:区委编办 晏佼)