您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

昌宁县委编办:推行“岗位互助管理” 跨出自身建设新一步

来源: 发布时间:2017-03-06 00:00 浏览次数: 【字体:
201610月实现机构独立设置后,针对现有人员不足、工作职能逐步增加、人力资源调配有限等实际问题,昌宁县委编办及时制定《岗位互助管理办法》,秉持提高工作效率、优化服务水平、提升综合素质的理念,推行岗位互助管理工作模式,坚实跨出部门自身建设崭新一步。
科学设置岗位。全面梳理各项工作职责,按机构职能职责、常规工作、阶段性工作等不同性质划分,共设置3大类17个岗位。其中,机构职能职责类分设主任职责岗、副主任职责岗、综合股职能岗、机关事业股职能岗、审改股职能岗、登记管理股职能岗,常规工作岗类分设党务岗、群团岗、会计岗、出纳岗、人事岗、综治维稳岗、宣传思想岗、档案管理岗、后勤事务岗,阶段性工作类分设扶贫挂钩岗、公益志愿岗。
高效安排分工。明确岗位责任到人,每个岗位均设置第一责任人和互助责任人各一名。职能职责类岗位的第一责任人为对应股室负责人,按三定方案的相关要求,对本股室所涉及工作事项负总责,互助责任人以当年度分工文件明确。常规工作类、阶段性工作类岗位的第一责任人和互助责任人,以当年度分工文件明确,由第一责任人负总责。所有岗位,由第一责任人所在股室的分管领导对工作落实程度及岗位互助情况进行监督管理。2017年,平均每名干部职工承担2—3项主责事项、3—4项互助事项。
严肃责任追究。在岗位互助执行中,由第一责任人视情况提出需互助的工作事项,互助责任人无特殊情况不得推诿或拒不互助,同时,第一责任人要提供相关工作依据、工作程序及落实要求等。凡因岗位互助执行不到位造成不良影响的,经班子会议研究后,对当事人实行内部通报。年内被通报批评三次以上的,年度取消评优评先资格。
大幅提升绩效。推行岗位互助管理工作模式后,在岗位第一责任人因公外出或请假离岗期间,由互助责任人代行岗位职责,实现离岗不误事缺岗不缺人。全体干部职工既把主责事项牢记于心、熟练掌握,也把互助工作事项纳入年度工作计划,熟悉其政策规定和工作程序,有机形成人人争当主责能手人人争做互助标兵、内强素质外树形象、相互支持相互补台的良好工作格局。