您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

昌宁县委编办三管齐下开展控编减编工作

来源: 发布时间:2016-05-04 00:00 浏览次数: 【字体:

昌宁县委编办三管齐下开展控编减编工作

 
昌宁县委编办认真贯彻省市关于控编减编工作要求,坚持问题导向找准改革切入点,坚持目标导向找准管理突破口,确保完成好新形势下控编减编这个硬任务。
一是在“控总量”上用功。紧紧围绕一个目标,即以省市下达的昌宁编制总量为基数,确保到2017年底前只减不增。牢牢把握一条主线,即实行编制总量控制,对全县各类编制进行分类管理,严禁混用,各类编制不得突破省市下达的核准数。严格落实一个要求,即“严进宽出”,严格控制机关事业单位新进人员,对公务员、事业单位人员招录计划和调动计划严格限定,鼓励符合条件的机关工作人员退休。
二是在“活存量”上发力。向科学管理要编制。建立健全科学、规范的编制管理制度,建立编制待分配制度、待消化暂定编制空缺收回核销制度,探索周转编制管理办法。向信息技术要编制。建立健全全县机构编制实名制管理系统,实现编制信息的及时更新、准确统计、科学研判、精细管理。同时建立与组织、财政、人社部门的信息共享机制,提高机构编制信息的服务能力与水平。向深化改革要编制。结合行政审批制度改革、政府机构改革、综合执法体制改革、事业单位分类改革,进一步推行大部门制,整合机构和职责,破除不适应社会发展的体制机制,用改革盘活编制资源,实现“精兵简政”。加强创新编制管理,大力推行政府购买服务,探索实行人员控制备案制度。
三是在“去超量”上落实。强化编制意识、编制责任、编制纪律。以责任促落实,锁定全县控编减编目标任务,对全县控编减编工作任务进行分工,实行县乡分级负责、县直各职能部门分工责任制。以纪律促落实,严格机构编制管理和审批,凡机构编制事项由县委编办“一个部门”承办、编委主任“一支笔”审批。强化控编减编责任追究,违反机构编制规定,未完成控编减编任务的进行责任追究,用纪律的高压态势,促进控编减编工作取得实效。(县委编办 罗学宣)