您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

腾冲市机构编制工作在五个方面取得突破

来源: 发布时间:2016-05-04 00:00 浏览次数: 【字体:

一是市委市政府高度重视机构编制工作,编委会设置有创新。市委市政府主要领导直接任编委会领导,市委书记任编委会主任,市长任编委会常务副主任,市委副书记任编委会副主任并直接分管编办,编委会下设办公室,在机构改革中列为市委的工作部门,机构名称为中共腾冲市委机构编制办公室。实现了机构独立、编制独立、领导职数独立、财政预算独立,年终考核独立。
二是在全省县乡级政府非工作部门率先推行权责清单制度。按照省委、省政府和保山市委、市政府的要求,腾冲市委、市人民政府在全市18个乡(镇)、24个政府工作部门和18个其它政府机构推行权力清单、责任清单制度,把腾冲市政府各部门和乡(镇)政府的行政职权按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政职权进行分类梳理,共计梳理出市政府各部门行政职权6194项,乡(镇)政府行政职权91项。腾冲市权力清单、责任清单于2015 年10月在全省率先向社会公布,并按省、市行政审批制度改革办公室要求,为全省128个县(市)提供可复制、可推广的经验。
三是率先探索试行公立医院人员总额备案制管理。从2016年起,按照《中共中央、国务院分类推进事业单位改革的指导意见》探索实施公立医院人员总额备案制管理。具体做法是:
1、每年度公立医院引进人才,由该公立医院向卫生和计划生育局提出申请,经卫生和计划生育局审核,报市委编办备案,市委编办按照卫生系统人床配备比例核定备案数,公立医院按照相关规定引进人才,原核定给公立医院的编制逐步收回。
2、备案制人员由公立医院公开招聘,自主管理,实行合同用人,并接受相关部门的监督。
3、公立医院对备案制人员在岗聘用、收入分配、职称评定、进修培训、考核等方面与原事业编制内人员同等对待。
四是空编集中管理。建立部门空编集中管理制度。除中央和省另有规定外,全市党政群机关和事业单位的现有空编,以及今后自然减员产生的空编,由市委编办全部收回,集中管理。按照严控总量、盘活存量、优化机构、增减平衡和财政供养人员只减不增的要求,严格控制编制总量,实行编制总量管理,确保中央、省、保山市核定的编制总额不突破,编制总额控制在2012年底统计数内;确保有限的编制用在市委、市政府最急需的中心任务上。
五是中文域名集中培训注册。按照中央和省、保山市委编办的要求,腾冲市委编办(市编办)于2016年3月30日至31日,在腾冲珠宝学院举办中文域名注册培训,全市90个党政群机构和350个事业单位参加了培训,并现场进行中文域名注册,通过两天的培训和注册,圆满完成了中文域名注册工作。(腾冲市编办李秋云供稿)