您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

保山突出“严控严管”导向召开市委编委 2021年第2次会议

来源:市委编办 发布时间:2021-12-07 13:30 浏览次数: 【字体:

12月6日,保山市召开市委编委2021年第2次会议,突出“严控严管”导向,研究审议了有关文件及机构编制请示事项。会议聚焦机构编制工作高质量发展的新理念新要求,全面分析研判了当前保山机构编制工作面临的紧迫形势、复杂问题,就严控严管机构编制达成共识。

保山市委书记、市委编委主任杨军同志主持会议并讲话,市委编委全体组成人员出席会议,有关领导列席会议。

会议指出,要认清“三个形势”,增强抓好机构编制工作的责任感、紧迫感。一要认清严控严管形势,增强责任感。要深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述精神,坚持原则、较真碰硬,从严从紧、管住管好机构编制资源。二要认清超需失衡形势,增强使命感。要树牢“过紧日子”的意识,将“严”的主基调贯穿于机构编制管理始终,坚持用管理创新和挖潜增效破解“超需”矛盾。三要认清消化超编形势,增强紧迫感。要破除经验主义、本位主义,摒弃躺平思想、无为思想,认真谋划消化超编工作,积极研究消化超编措施,主动完成消化超编任务。

会议要求,要树牢“四个理念”,全面适应机构编制工作的新变化、新要求。一要树牢“机构编制就是政治”理念。在机构编制管理过程中,善于从政治上研判形势、发现问题、管控风险;在提出机构编制请示事项时,多想政治要求、政治规矩,多谋政治影响、政治效果。二要树牢“机构编制就是法制”理念。全面落实“三定”规定,严格落实机构编制动议、论证、审议决定等程序,严肃机构编制工作纪律,严禁“条条干预”。三要树牢“机构编制就是效能”理念。摒弃“重视工作、加强职能就要增机构、增编制、增职数”的惯性思维,克服“行政超编无渠道、事业编制来弥补”的路径依赖,向盘活现有人员要编制、向优化管理要编制,用活用好现有机构编制资源。四要树牢“机构编制就是财政”理念。充分考虑当前的财政状况,以经济思维考虑机构编制工作,主动提高机构人员的效率效能,降低行政成本、减轻财政负担。

会议强调,要强化“三项举措”,聚力解决机构编制工作的新情况、新问题。一要强化督查整改举措,聚力消化超编人员。按照“全市一方案、一县一策、一部门一计划、一问题一措施”的要求,细化整改措施,明确责任书、路线图、时间表,全力抓好督查整改。对消化超编问题,进一步严控“进口”、畅通“出口”、加强管理、健全机制,确保完成消化超编任务。二要强化科学管理举措,聚力转变管理模式。着力构建“三转型、双驱动、一转变”的机构编制管理工作新格局,在管理重心上由编制管理向职能管理转型、在管理方式上由简单增量向活化存量转型、在服务方式上由传统管控向主动服务转型,不断健全完善党政机构职能体系,实现组织机构优化和编制管理创新“双轮驱动”发展,推动机构编制部门的工作重心从日常审批、周期性机构改革,向宏观研究、改革协同和日常管理监督一体化转变。三要强化协作配合举措,聚力保障中心大局。积极探索编制总量管理、人员总量管理、周转编制管理等创新举措,努力保障全市高质量发展大局;与教育部门协作配合,加快推进“县管校聘”工作;与人社部门协作配合,积极探索职称管理的新举措、新方法;与卫健部门协作配合,深入推进县域内医疗卫生机构编制备案管理。