您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

保山市委编办牵头推进县域内医疗卫生机构编制备案管理工作

来源:市委编办 发布时间:2021-05-10 13:40 浏览次数: 【字体:

进一步完善和创新保山医疗卫生机构编制管理,合理配置优化结构提高效益,保山市委编办牵头,与卫生健康、财政、人社等部门共同研究出台了我市的具体实施意见,计划从2021年起,全面推进县域内医疗卫生机构编制备案管理工作。

科学核定编制“稳基础”。县域内公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心纳入编制总量管理范围县级机构编制部门根据县级公立医院实际,合理核定编制数,按照《云南省城市社区卫生服务机构设置和编制标准的实施意见》和《云南省乡镇卫生院机构编制标准实施办法》分别核定社区卫生服务中心、乡镇卫生院编制数。重新核定的医疗卫生机构编制总量不少于当前县域内现有社卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公立医院的编制总量,确保打稳打牢基础保障编制总量实行动态管理原则上23年核定一次。

人员总量管理“促改革”。允许有条件的县(市、区)在县级公立医院探索开展人员总量试点改革。县级编办、卫生健康、财政、人社部门,综合考虑县级公立医院类型特点、实际开放床位数、服务人口、服务量、人员结构和发展趋势等因素,科学合理确定县级公立医院所需人员总量。可将领导班子成员行政管理人员、专业技术人员和工勤人员中的骨干纳入人员总量管理的人员范围,其中,专业技术人员配备比例不得低于90%,行政管理人员和工勤人员不得高于10%。同时建立与人员总量管理相适应的人事管理制度,充分赋予县级公立医院用人自主权,总量内人员参照事业单位在编人员管理,在岗位聘用、职称评定、考核奖惩、社会保险、人员流动、收入分配、退休待遇等方面享受事业单位工作人员相应待遇。同步探索开展相应的现代医院管理制度、人事薪酬制度、财政补助方式、医疗服务价格、医院服务模式等改革,建立与之相适应的管理制度。

编制备案管理“活机制”。创新编制管理方式,县域内医疗卫生机构实行编制统筹使用备案管理,合理配置编制资源。县级卫生健康部门根据各医疗卫生机构服务人口、实际开放床位数、地域特点、人员现状和卫生健康事业发展需要等因素,研究制定编制分配、调整方案,完善编制分配管理制度,在机构编制部门核定的编制总量内,统筹分配、调整使用编制,并报同级机构编制部门备案。健全完善县域内医疗卫生机构编制备案制度,严格备案程序和时限,县级卫生健康部门在作出分配、调整编制决定后,在15个工作日内报同级机构编制、财政、人力资源和社会保障部门备案,并按照《云南省机构编制实名制管理办法》进行管理。县级卫生健康部门对县域内医疗卫生机构编制、卫生资源的合理布局和协调发展负责,事业编制重点用于补充执业医师,确保基层医疗卫生机构人员配备符合标准,逐步提高执业医师和全科医师数量。

人员一体化管理“强队伍”。 探索实行人员统筹使用制度,推行县管乡用,建立医疗卫生人员下沉、流动、共享的用人机制,推动形成人员“大循环”格局创新医疗卫生机构岗位设置,县级人社部门以各医疗卫生机构的编制总量为基数,按各医疗卫生机构层次结构比例指导准,核定医疗卫生机构岗位设置方案;县级卫生健康部门按照人员一体化管理的实际情况统筹分配,并报人社部门备案,但县级医疗卫生机构不得挪用乡镇中、高级岗位。探索医疗服务一体化管理,经县级卫生健康、财政、人社部门批准,县级公立医院可统筹调配使用县级公立医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院人员,实行紧密型县乡医疗服务一体化管理,实现同工同酬,工资差额部分由用人单位发放。建立医务人员交流轮岗机制,形成县级公立医院和基层医疗卫生机构医务人员定期交流轮岗的工作机制,县乡医疗卫生人员按照有关规定可在县级卫生健康系统内各医疗卫生机构之间调剂分配使用。