您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

保山市委编办“五学”学出党史学习教育小高潮

来源:市委编办 发布时间:2021-06-01 01:00 浏览次数: 【字体:

为破解党史学习教育氛围不浓、积极性不高问题,保山市委编办探索“五学”模式,以“三会一课”、主题党日等为载体,以党员喜闻乐见、严肃活泼的形式组织推进各项学习,逐步掀起党史学习教育小高潮。

一次集中学习领着学。建立“每周一学”党史集中学习制度,以党员大会、中心组学习、专题宣讲等形式,由领导班子成员、各科党员轮流领学必读书目及必学资料材料等。要求领学者要在“保留原汁原味学原文”的基础上,分章节、分条目总结梳理重要知识点进行重点讲解,保证学习面宽、点精、针对性强。办机关实施方案印发以来,共开展专题集中学习4次。

一场突击检查督促学。建立“每月一督”党史自学情况督促检查制度,结合内部工作“周督查月通报”,每月随机突击开展一次《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等4本必读书目自学情况。当前,随机抽查了部分党员自学情况,重点查看书中有没有勾画重点、有没有注解知识点、有没有誊抄关键点“三个有没有”学习痕迹,督促提醒党员加强学习自觉性。

一轮快问快答检验学。建立“每月一测”党史知识测试检验制度,根据本月学习重点,每月开展一轮“应知应会党史知识快问快答”活动,每名党员可以在答对1个问题后指定下一名党员作答,也可以挑战连续答题,在快速检验测试党员党史知识学习情况的同时,增强趣味性和吸引力。当前,16名党员参加首轮快问快答,答对率高、参与性强。

一串红色故事启示学。建立“每月一串”红色故事大家讲活动制度,每月由党支部指定2名党员串讲2个红色故事,并要求党员使用“大白话”、大家都听得懂的话讲故事,既要讲清楚故事内容,又要提炼出故事精神,努力把红色故事讲进心坎里,把红色精神融进血液里,启示广大党员对标榜样,赓续精神。目前,共串讲红色故事4个。

一堂“一月一讲”融合学。巩固拓展“一月一讲”党员全覆盖讲党课制度,每月举办一期党员讲坛,安排1名党员围绕党史学习教育、习近平总书记对机构编制工作的重要论述重要指示精神、党对机构编制工作的集中统一领导等主题,讲授一堂专题党课。要求党课既要有理论指导作用,又要有把政治政策理论落实到机构编制工作上的深入思考和措施办法,切实把党史学习教育和机构编制工作融合起来一体推进。目前,已开展“一月一讲”5次。