您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

深入一线察民情 齐聚一堂话发展

来源:市委编办 发布时间:2021-07-29 17:29 浏览次数: 【字体:

7月28日,市委编办调研组深入挂钩村——蒲缥镇冷水箐村,走访看望困难群众,实地踏看基础设施,与村“两委”和群众代表齐聚一堂共话发展、共谋产业、共绘蓝图。

“面对面听民意、察民情。调研组一行深入困难群众家中,详细了解群众生活生产状况,认真聆听群众诉求,耐心解答群众疑惑,积极宣传党的政策,鼓励群众坚定信心、克服时艰、积极生产,引导群众听党话感党恩跟党走。调研组还将编办干部捐赠的爱心衣物送到群众手中。

实打实看变化、查不足。调研组一行实地踏看了冷水箐村山货小街、幼儿园门前防护设施、老山头入户道路、援建水池状况,并就基础设施建设和维护提出意见。调研组强调,要更加注重基础设施的日常管护,将基础设施管护工作纳入村规民约,形成大家爱护、大家管理的良好局面;要配合乡镇做好待完善基础设施项目的规划、申报工作,逐步补齐基础设施建设短板。

心连心话发展、绘蓝图。调研组详细了解换届后村两委的运行状况、工作难点,听取村两委的产业规划、发展计划,并就村两委下一步工作提出意见。一是抓好党史学习教育不放松。两委要以上率下、示范带动学习习近平总书记七一重要讲话精神,以基层党员喜闻乐见、易于接受的方式方法,认真组织开展党史学习教育,让基层党员学有所思、学有所悟、学有所获。二是抓好疫情防控工作不放松。两委要紧绷疫情防控这根弦,按照上级的安排部署,认真做好风险地区来村人员的排查工作,积极开展疫情防控宣传,引导全体村民自觉遵守防控要求。三是抓好脱贫巩固工作不放松。两委要在脱贫攻坚与乡村振兴衔接方面做深入思考,积极探索蘑菇、药豆、肉牛、生猪等种植、养殖产业,摸索一条符合本村实际的产业发展之路;要重点关注边缘户和兜底户的生产生活状况,积极协调解决实际困难,防止边缘户返贫、兜底户遇困等情况;要做好社会矛盾的排查疏导工作,防止小问题转变成大矛盾四是抓好资金使用管理不放松。两委要全面做好村集体资金和项目资金的管理工作,专人专账,确保清清楚楚、明明白白;要按程序、按规定做好资金的使用公示工作,确保做到公开透明、安全高效。