您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

市委编办创新研发数据校验辅助软件 提升机构编制实名制管理效能

来源:市委编办 发布时间:2021-01-28 10:20 浏览次数: 【字体:

为进一步提高机构编制管理信息化、规范化和精细化水平,做好全市机构编制实名制管理工作,保山市委编办创新研发“人员数据校验管理”辅助软件,完美契合机构编制实名制统计系统人员信息模板,确保所提交数据符合数据填报标准和要求的前提下有效提升机构编制实名制管理工作质量和效率。

坚持问题导向,实现线上线下管理同频共振

保山市委编办针对机构编制实名制系统不便于日常管理和维护,各机关对机构编制实名制系统认识不到位等问题,创新研发机构编制实名制系统辅助软件畅通线上”“线下管理渠道,进一步提升机构编制实名制日常管理效能。创新运用QT+sqlite数据库,编写人员数据校验管理软件,实现从实名制系统导出的《人员信息表》经软件校验后可直接导入系统。软件可对数据直接进行增减、修改、删除、查询和数据校验等操作,方便各使用单位和机构编制管理部门对机构编制实名制人员实现线上”“线下”同步管理,确保了数据的实效性、真实性和准确性,破解了实名制系统主要服务机构编制统计年报工作的功能局限和服务瓶颈。软件还可以根据实名制系统升级情况,通过修改源代码的形式,匹配升级。市委编办及时将“升级包”下发至各单位,提升了系统使用和管理效能。保山市委编办围绕机构编制日常管理需求对软件功能进一步扩充,探索建立人员数据库,通过批量自动导入全市各单位人员信息表的方式,分类查询提取相关数据,为机构编制日常管理行业系统改革提供基础数据参考。探索增加机构编制数据统计模块,通过批量导入部门“三定”文件或机构编制管理批复,分类梳理、检索和统计机构、编制和人员数据信息,让构编制实名制系统真正实现线上”“线下同频共振,发挥效能

坚持适用理念,实现人员数据管理准确简洁

保山市委编办针对实名制系统涉密系统和涉密网络,树立适用理念,创新将系统人员功能模块“镜像化”处理,确保数据管理安全、准确、便捷。辅助软件为单机版,无需通过网络环境运行,可自动监测微软Office或WPS办公软件安装情况,加载对应的数据接口,对数据进行批量读取和写入操作,并利用QT软件美化了程序功能模块和操作页面。数据准确性方面,《人员信息表》导入辅助软件后,可直接对人员信息进行37项修改和完善。启动校验功能后,系统可自动对数据中存在的问题,逐项罗列,并提示错误原因,方便操作人员精准纠错和修改完善。操作便捷性方面,信息模块对填录方式进行了优化,以下拉菜单选填方式进行人员信息填录。这不仅避免了在EXCEL表内修改的数据,因模板格式变动,易导致信息无法导入的问题,也使整个数据操作过程变得更加直观、简洁。同时,软件对用户选中的数据可进行批量处理,直接导出,极大地方便了各单位对数据的日常使用和管理。

坚持效能原则,实现人员实名管理规范精细

    保山市委编办针对人员实名制系统模块栏目繁杂、数据更新维护费时费力的问题,将审核责任压实至各单位,达到数据分类、“家底”摸清、问题找准的目的,在减轻机构编制管理部门审核数据压力的同时,提升实名制系统管理效率。软件根据《地方机构编制统计年报指标解释》,编写设定了信息录入逻辑关系判断系统,实现对填报数据进行自动核对和校验的功能。校验程序围绕2020年云南省委编办统计年报指标要求,可自行判断姓名、性别、出生日期等基本信息是否漏填,身份证号、日期格式是否准确,编制类型、编制经费形式等是否有错误,人员分类、领导职务层次填录信息等是否合乎逻辑,等等。如不符合统计口径和指标逻辑关系,软件将逐一对人员数据进行报错,提示操作人进行数据修改和完善。通过辅助软件的校验,各单位对机构名称、规格和属性,职数核定和使用,编制类别、性质和数量,人员身份、关系和经费形式等进行了界定,为各单位统计人员自查数据提供了口径遵循,使数据完善工作有了逻辑依据,强化了数据管理的法定约束,进一步提升了“信息化+机构编制管理”的能力,达到精准统计、统计精准的目的。同时,校验软件的推广使用,进一步健全完善了各使用单位初审,机构编制部门终审的“两级联审”机构编制实名制系统管理工作机制,杜绝了伪造、虚报、瞒报、漏报统计数据等情况。依托辅助软件,也加强编制部门与各单位间数据的比对共享,使数据更新、管理和使用体现互通联动,在提高机构编制数据的真实、准确性、完整和及时规范的同时,全面提高了机构编制管理信息化、规范化和精细化水平。