您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

市委编办“343”模式为人才引进 搭台子、腾位子、扩路子

来源:市委编办 发布时间:2021-01-28 10:18 浏览次数: 【字体:

近年来,保山市委编办切实增强服务意识和创新意识,认真履行人才工作领导小组成员单位职责,落实招才引智、专项招聘等编制保障措施,全力为人才引进搭台子、腾位子、扩路子 。

超前谋划、预算管理,三步骤为招才引智搭台子把人才编制需求纳入编制预算管理,超前做好编制规划,为市委招才引智工作搭建平台。一是超前。聚焦市委、市政府中心工作、重大民生领域人才需求、年度政策性安置、事业单位自然减员、待分配事业编制等因素,综合分析研判年度人才引进编制需求情况,超前做好编制规划,建立人才引进编制资源库,增强编制保障的前瞻性和预见性。二是精准。对照组织、人社部门招考计划,核实校准进人计划;深入部门实地督促检查,跟踪用人、进人实际情况,适时调整进人计划,精准核定编制,保障人才引进用编需求。三是科学。根据年度实际招录情况,及时回收剩余编制,纳入人才引进编制资源库,保障下一批次人才引进需要。2020年全市共批准事业单位进人用编计划864人,其中市级事业单位182人,各县(市、区)事业单位664人。

主动作为、服务大局,四举措为聚才兴邦腾位子聚焦六稳”“六保中心任务,以服务保障滇西辐射中心、滇西工业重镇建设等七项重点工作为着力点,以服务保障专项招聘为切入点,全力筹措编制,保障人才引进。一是盘活用好行业系统现有编制。用足用好基础教育学校和医疗卫生机构现有空编,统筹调剂教育卫生系统内非教学非医疗机构编制,优先向基础教育学校和医疗卫生机构倾斜,重点保障专项招聘和其他人才引进需要。二是精简收回其他事业空编。精简压缩重复设置、职能弱化、规模较小的事业单位,收回全市事业单位空编,集中管理、统一使用,优先保障专项招聘和其他重点工作用编需要。三是强化区域内编制统筹调配。统筹加大跨层级、跨行业统筹调剂编制力度,根据五县(市、区)专项招聘和其他重点工作需要,结合基层事业编制总量,着力牵引编制资源向县级和基层一线下沉,全力保障基层用编需要、补齐基层人才缺口。2020年共调剂下达各县(市、区)事业编制400余名。四是积极争取省级编制支持。多次到省委编制部门专题汇报,反映专项招聘和重点工作编制保障困难,省委编委在下达州(市)事业编制时给予了支持。通过以上四项举措,高效保障2020年基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘755名事业编制,全力服务好其他重点工作用编。

    问题导向、创新机制,三渠道为筑巢引凤扩路子聚焦高层次人才引进困境,积极探索编制创新管理手段,多渠道保障高层次人才有编可用一是积极探索县域内编制备案管理。针对基层医疗机构进人难、流动难、留人难的困境,根据县级卫生系统编制情况和工作实际,合理核定县域内医疗卫生机构的编制总量。县级卫生健康部门在核定的编制总量内,统筹分配、调整使用编制。将编制管理权限下放卫生健康部门,增强其自主权,为医疗卫生系统畅通了人才引进的中间环节,打通人才循环、人才流动的难点阻点。二是积极探索周转编制管理。针对部门超编,无法引进紧缺型、高层次人才的困境,建立编制周转池,打破编制部门私有模式,重点保障市委政府阶段性重大工作任务需要人才,群众普遍关注、现实需求量大的重大社会民生事业发展需要引进人才,事业单位人员结构明显不合理需要引进人才和事业单位引进高层次人才、紧缺急需人才。根据职能与人员变化动态调剂管理周转池编制,管好用活现有编制资源,实现好钢用在刀刃上三是积极探索人员总量管理。针对医疗机构编制不足、人才短缺、引才受限的困境,根据医疗机构工作现状、发展趋势等因素,探索人员总量管理试点改革。大胆破除编制标准束缚,科学核定人员总量标准,并以人员总量作为医疗机构人员限额、岗位设置、人员招录的依据。同时,由编制系统、医疗卫生系统建立制定总量人员的管理办法、考评办法、指标体系,推动总量人员有机融入工作体系。有效破解专业技术人员、高层次医疗人才引进困局。