您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

市委编办三项措施抓实专项整治

来源:市委编办 发布时间:2019-11-28 15:11 浏览次数: 【字体:

市委编办认真贯彻落实在主题教育中开展专项整治各项要求,以“自检自查抓承诺践诺、谈心谈话抓前置预防、正反典型抓警示教育”为主要措施,把领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治落细落地,取得阶段性成效。

自检自查抓承诺践诺。召开专题会议研究部署专项整治工作,印发工作方案明确工作责任时限、细化工作措施办法。聚焦明确的整治重点,一项一项对照检查。同时签订承诺书,明确承诺内容,并将党员干部践行承诺的情况纳入机关重点监督检查内容。经自查,未发现存在相关问题的情况。下步,党员领导干部按要求在“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和组织生活会上,对自查情况作出说明。

谈心谈话抓前置预防。把整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题纳入干部职工谈心谈话和机关党建“五必谈”的内容,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室分别开展全覆盖谈心谈话。面对面沟通了解情况、明确纪律要求、凝聚思想共识、听取意见建议,对可能出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小抓预防,防微杜渐,引导全体党员干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,抵御腐朽思想侵蚀。切实把好前置预防关口,避免小毛病演变成大问题。

正反典型抓警示教育。突出正反两方面教育,强化党员干部思想政治洗礼。坚持正面教育,突出典型引领。通过支部书记讲党课,组织学习观看《榜样》系列节目,到北汉庄杨善洲精神教育基地和金鸡乡“四一五”武装起义红色教育基地现场观摩、缅怀先烈等,教育引导党员干部见贤思齐、以人为镜。坚持以反面教材为镜鉴,发挥警示作用。再次组织观看《激浊扬清在云南》《欲海倾舟》《蒙尘的初心》警示教育片,以案为鉴、以案明纪、以案促改。以身边人身边事来强化教育效果,教育引导党员干部举一反三、引以为戒。