您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

保山市委编办“四个统筹”开展县乡机构改革调研摸底工作

来源: 发布时间:2018-05-20 00:00 浏览次数: 【字体:
保山市委编办“四个统筹”开展县乡机构改革调研摸底工作
 
一是统筹兼顾调研对象的“代表性”与“广泛性”,确保调研结果真实。此次调研既对五县(市、区)分管机构编制领导全覆盖征求意见,又选取了部分涉改部门或在改革过程中可能遇到较多问题的部门提前听取单位意见;选取了具有代表性的5个乡镇,既有坝区和经济发达乡镇,又有山区、少数民族和经济欠发达乡,进行实地走访、座谈听取意见,其他则以调研提纲形式书面广泛征求乡镇意见。
二是统筹兼顾调研内容的“实效性”和“长效性”,确保调研结果丰富。调研意见既就当下本轮改革存在的党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题,也结合部门、乡镇职能,提出通过新一轮机构改革、深化事业机构改革和深化行政审批制度改革,进一步完善党政群机构改革布局,增强机构设置和权力配置,实现最终提升服务群众能力的问题。截至目前,共征集到编制向基层倾斜、减编控编等问题、意见、建议226条。
三是统筹兼顾调研过程的“改革性”与“规范性”,确保地方机构改革在法治化的轨道上运行。调研组对机构改革政策、纪律等作了进一步要求和宣传。大力宣传机构改革要遵循法治精神,机构编制管理要依法合规,编制总量、领导职数、机构限额的“底线”不能破,组织、人事、财经纪律的“红线”不能碰,控编减编劲头不能松。重点宣传了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、中央改革方案精神和中纪委要求的严查机构改革的六类违纪违规行为。
 四是统筹兼顾调研结果的“真实性”和“应用性”,确保热难点问题早发现、早思考。将最初征集听取的226条问题、意见、建议都“原样”保留,同时,从全部问题、意见、建议进一步梳理出共性问题和个性问题,机构编制问题和非机构编制问题,现行法律规定问题和待修法修规才能解决的问题等。形成了《深化地方机构改革中基层反映的五大疑难问题》上报市委作为信息和决策参考。