您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

我市“五坚持”,确保清理整治党政机关部门办企业工作稳步推进

来源: 发布时间:2018-05-16 00:00 浏览次数: 【字体:
我市“五坚持”,确保清理整治党政机关
部门办企业工作稳步推进
 
我市自开展清理整治党政机关部门办企业工作以来,高度重视,严格按照省委、省政府的安排部署,成立机构,明确责任,制定方案,落实举措,积极推动各项工作落实,全面完成了阶段性工作任务。全市纳入清理整治范围的企业共43户,其中市本级6户、隆阳区5户、施甸县4户、腾冲市11户、龙陵县6户、昌宁县 11户。截至目前,我市清理整治工作已进入全面组织实施阶段,工作进度走在全省前列。
坚持目标引领抓落实。我市紧紧围绕“斩断”党政机关部门与所办企业的隶属关系要求,实现党政机关部门在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办企业彻底“脱钩”的工作目标,通过与打造优质营商环境、深化“放管服”改革等工作深入融合,将清理整治工作纳入近期市委、市政府的重点工作来狠抓落实。
坚持问题导向抓落实。在清理整治过程中,全市上下牢固树立“一盘棋”思想,积极发扬钉钉子和绣花精神,严格按照“一企一策”原则,认真清理摸清底数,科学制定脱钩方案,全面组织实施。通过充分发挥市、县两级清理整治领导小组办公室的作用,重点在所办企业的资产、负债、经营和人员安置等问题上下功夫,研究提出切实可行的措施,确保了清理整治过程中资产安全和职工稳定。
坚持对标对表抓落实。我市严格坚持分级负责、分类处置和谁主管、谁负责的原则,认真制定市、县两级工作方案,对照时间节点、目标任务和工作步骤,按程序严格审核脱钩方案、脱钩方式、脱钩范围等重点事项,并通过多次召开各级领导小组会商会、协调会等,将各项工作责任压实到单位、到个人,确保按时限、高质量、高标准完成各项任务。
坚持严肃纪律抓落实。为确保清理整治过程中思想不散,秩序不乱,工作不断,纪律不松,国有资产不流失,企业稳定有序,我市严格按照有关法律法规和政策规定,严肃清理整治工作纪律。将纪委、审计等部门纳入清理整治领导小组成员,对主管企业可能发生的隐瞒企业情况,所办企业抽逃、隐匿资金,突击花钱、私分财务等问题进行重点关注、重点检查,保障了国有资产安全和完整。
坚持督查问效抓落实。为进一步强化执行力,提高工作效率,确保各项决策部署落实生效,坚决克服“等、靠、观望”问题,我市迅速成立了以市委、市政府督查室牵头,市纪委、市委编办、市国资委、市审计局等为成员的专项督查组,采取实地召开督查会议、查看痕迹资料、随机深入企业抽查等方式,对各县(市、区)清理整治工作进展情况进行全面督促检查。督查结果严格通报到各级各部门,并进一步明确了在清理整治过程中存在的问题和短板,指明了下步整治措施,确保了全市清理整治工作稳步推进。