您的位置:首页 >登记管理>登记公告>详细内容

登记公告

保山市事业单位登记管理局关于做好2011年度事业单位法人年检工作的通知

来源: 发布时间:2012-02-01 00:00 浏览次数: 【字体:

 

保山市事业单位登记管理局
关于做好2011年度事业单位法人年检工作的通知
 
各县(区)事业单位登记管理局、市级各事业单位:
为加强对事业单位的监督管理,保护事业单位的合法权益,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》有关规定,现将2011年度事业单位法人年检工作有关事宜通知如下:
一、年检范围
经各级事业单位登记管理机关核准登记(备案)并持有《事业单位法人证书》,且证书有效期至2012年3月31日的事业单位。已明确撤销、合并、转制的事业单位,不再申报2011年度事业单位法人年检,应按规定申请事业单位法人注销登记。
二、年检时间
2011年度年检时间为2012年1月1日至3月31日的工作日。因特殊情况不能按时申办年检的事业单位,应于2012年3月31日前以举办单位的名义向各级事业单位管理机关申请延期年检,经批准后可适当延期。
逾期未申报年检的事业单位,其《事业单位法人证书》自动废止。《事业单位法人证书》废止的事业单位,申请领取新的《事业单位法人证书》的,按申请设立登记的程序办理
三、年检方式和程序
事业单位申报年检,具体依照以下程序办理:
1、单位自查。事业单位必?自我检查。自查的主要内容是:对照宗旨和业务范围,总结一年来开展业务活动的情况,如有违法违规行为应及时纠正;检查本单位核准登记事项(法人证书上记载的事项)的实际情况是否发生了变化,如有变化且符合变更登记条件的,应先申请变更登记,待核准变更登记后再申报年检。
2、申报方式:
(1)网上申报 运行“事业单位专用光盘”,进入网上登记管理系统“年度检验”页面,认真、如实填写《事业单位法人年度报告书》,其他附件材料(文件2、3、4、5、6、7)的提交方式统一选择“邮寄或面交”,待收到登记管理机关 “初审通过”的意见后再报送纸质材料
(2)纸质申报 下载或打印《年度报告书》,按要求签署意见,盖好有关印章,连同其他应当提交的书面材料原件在规定时限内登门报送同级事业单位登记管理机关审核。
3、年检审查。各级事业管理机关收到事业单位提交的纸质年检材料,经受理、审核、核准程序后,依法作出年检合格或年检不合格的决定:
年检合格的事业单位,在其《事业单位法人证书》正、副本和《法定代表人证明书》上粘贴“年检合格”标记,证书有效期延长至2013年3月31日。
年检不合格的事业单位,下发整改通知书并通报其举办单位,责令限期整改,整改期间暂扣《事业单位法人证书》。整改期满验收符合要求的,可核准为年检合格;整改期满仍不合格或拒不整改的,根据具体情况依法予以处置,直至撤销登记并收缴《事业单位法人证书》和单位印章。
4、通知事业单位。对于年检合格的事业单位,通知领取《事业单位法人证书》;对于年检不合格的,及时将有关情况和整改意见反馈事业单位。
5、年检结果公告及年度报告公开。年检结">将年检合格和年检不合格的事业单位年检相关情况通过“保山机构编制网 (http://bs.ynbb.gov.cn/)进行公告,接受社会监督;有条件的县(区)也应将事业单位法人年检情况在当地政府网站上公示。
四、年检内容
1、是否遵守有关法律、法规和政策;
2、是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;
3、是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;
4、是否继续具备相关登记事项所要求的资质;
5、是否在出现依法应当申请变更登记的情况后未按时申请变更登记;
6、自核准登记后是否超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上;
7、实际使用的名称包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;法定代表人与实际的负责人是否一致;实际的住所与核准登记的住所是否同一地址。
8、有无抽逃、转移开办资金的行为;
9.有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》、《法定代表人证明书》或者出租、出借印章的行为;
10、接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定;
11、依法纳税情况;
12、绩效和受奖惩情况;
13、涉及诉讼情况和社会投诉情况;
14、其他需要审查的事项。
五、年检应提交的纸质材料
1、《事业单位法人年度报告书》;
2、《事业单位法人证书》正、副本和《法定代表人证明书》(原件);
3、经举办单位财务部门盖章确认的2011年度单位财务决算报表中的《资产负债表》、《收入支出总表》;
4、2011年度工作总结;
5、有关资质认可或者执业许可证明文件(业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的除外);
6、法定代表人任职文件(原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的除外);
7、住所证明(原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的除外);
8、登记管理机关根据实际情况要求提交的其他文件。
申报材料为复印件的,应在复印件上加盖本单位公章,并写明“此件与原件相符”。
六、其它有关事项
1、事业单位的名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、举办单位、开办资金等发生变化的,应先申请变更登记,再进行年检。
2、在此次年检中,财务不独立核算的事业单位,由举办单位财务部门为其提交《资产负债表》和《收入支出总表》,并加盖事业单位公章、举办单位财务专用章
3、各事业单位的举办单位要认真做好年检的组织实施工作,迅速将本《通知》转发至所属事业单位,并加强督促指导,确保年检工作在规定时间内高标准、高质量完成。
4、各事业单位要严格按照规定和要求认真填写年度报告、提交有关材料。我局将适时对事业单位进行抽查,以确保年检材料真实、有效、合法。
5、根据财政部、国家计委财综字〔1999〕192号、计价格〔2000〕433号文件规定,事业单位法人年检不收费,年检标志由登记管理机关免费提供。
6我市已经正式开展事业单位法人网上登记管理工作,各县(区)登记管理机关要以年检为契机,及时将《事业单位法人年度报告书》的内容录入到“事业单位在线”系统中,确保数据的完整性和有效性。
7、市级事业单位法人年度报告报送地址:市政府四楼410室(保山市事业单位登记管理局)。
联系电话:0875-2162441     联系人:杨雯雯
附件:1网上申报年检操作步骤;2、《事业单位法人年度报告书》的填写要求3、《事业单位法人年度报告书》
 
年一月二十九日